湖北郧西:铁纪助力“执行难”

2018年07月09日10:14  来源:人民网-湖北频道
 

“‘用两到三年时间基本解决执行难’工作已经到了收官之年,执行干警要进一步提高政治站位,严守纪律和规矩。院纪检组将对执行过程加大监察督查力度,对执行领域的违纪违法行为,发现一起、查处一起、追责一起,绝不姑息。”近日,湖北省郧西县法院纪检组负责人在该院“执行风暴”动员会上强调。

为确保如期打赢“基本解决执行难”硬仗,该县法院纪检组坚持挺纪在前、执纪从严,针对执行干警外出办案多、与当事人接触多、执行领域廉政风险点多等情况,推行监督管理“三化”同步,强化执纪问责效果,以铁纪助力“执行难”工作。

严明纪律规范化。及时组织执行干警认真学习最高院《人民法院规范执行行为“十个严禁”》和省高院《关于严明办案纪律规范执行行为的七条规定》以及《县法院关于严明执行工作纪律的通知》等文件精神,使干警进一步明确执行纪律,规范执行行为,努力营造“依法、善意、文明”的执行氛围,坚决杜绝执行行为不规范和违纪违法现象。

廉政教育常态化。每15天召开一次例会,除深学法规、商讨疑案外,重点学习上级法院及各级纪检监察机关的通报文件,引导执行干警严肃廉政纪律,端正生活作风,增强风险防范意识,筑牢拒腐防变防线,从源头上避免苗头性、倾向性问题发生。

监督管理公开化。织密内外监督网,加大对执行干警工作圈、生活圈的监督通报和提醒谈话力度,自觉抵制各种不正之风,防止小问题酿成大错误。不断完善拒吃请、送礼记录登记等制度,加强明察暗访。同时,主动邀请人大代表、政协委员、执法执纪监督员全程跟踪监督大型执行活动,向社会公布监督举报方式,主动接受社会监督。

据悉,2017年至今,郧西县法院共对执行干警开展廉政教育50余次,提醒谈话28人次,登记执行干警拒吃请60余次,执行质效位居全市前列。(西纪轩)

(责编:张隽、周恬)