王晓东率团赴新疆博州考察并现场办公

 坚决贯彻落实党中央的治疆方略全力开创新时代援疆工作新局面

2018年07月09日08:35  来源:荆楚网
 

受省委书记蒋超良委托,带着荆楚儿女对新疆各族人民的深情厚谊,7月7日至8日,省委副书记、省长王晓东率湖北省党政代表团,赴新疆自治区博尔塔拉蒙古自治州和新疆生产建设兵团第五师考察,现场办公推进对口援疆工作。

新疆自治区和兵团领导努尔兰·阿不都满金、李鹏新、孔星隆、邱树华,湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪参加考察。

援疆项目成效如何?对口援疆还存在哪些难题?王晓东率团深入项目工地、园区企业、贫困农户,倾听受援地干部群众心声,现场研究解决援疆工作中存在的困难和问题。在博州金三角工业园区金鑫昱纺织、五台工业园区(湖北工业园)和双河市荆楚工业园,王晓东详细了解产业援疆项目建设和企业生产经营情况,要求抢抓“一带一路”发展机遇,加大产业援疆力度,合力把博州打造成为湖北向西开放的桥头堡。

王晓东来到博乐市呼和浩特呼尔村政务服务中心和双语幼儿园,以及双河市“四馆一中心”、人民医院、黄冈中学第五师分校,查看援疆项目建设运行情况,了解当地群众期盼解决的民生问题。他提出,要坚持以人民为中心的发展思想,大力推动文化援疆、卫生援疆、教育援疆,着力提升公共服务水平,补齐民生社会事业发展短板,不断提升受援地群众的获得感、幸福感和安全感。王晓东还看望了结亲结对户叶尔旦和呼和浩特呼尔村贫困户艾买提江·赛来甫,勉励他们在党和政府的帮助下,坚定信心、振奋精神、勤劳致富,过上更加幸福美满的生活。

援疆干部人才的工作生活情况如何?王晓东来到援疆工作前方指挥部,实地查看食堂、宿舍等生活设施,看望慰问援疆干部人才代表,并宣讲习近平总书记视察湖北重要讲话精神。他寄语湖北援疆干部人才,要学思践悟以习近平同志为核心的党中央治疆方略,担当作为做好援疆各项工作,真心实意地向新疆各族人民学习,严实要求树立良好形象,为维护新疆社会稳定和长治久安作出更大贡献。

考察期间,省党政代表团在博乐市现场办公,听取博州、第五师情况介绍和对湖北援疆工作的建议,并捐赠了援疆项目资金。王晓东说,新疆日新月异、蓬勃向上的崭新局面,博州和第五师稳定发展的巨大成就,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,充分证明了以习近平同志为核心的党中央治疆方略完全正确,充分证明了新疆自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话精神坚决有力。湖北省始终把对口援疆工作作为树牢“四个意识”,践行“两个坚决维护”的重要检验,建立有效机制,找准管用抓手,形成良好氛围,援疆工作取得了明显成效。我们要深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,继续扎实推进民生工程建设,更大力度民生援疆;以援建园区为载体,更大力度产业援疆;充分发挥湖北科教大省优势,更大力度智力援疆;锤炼一支坚强有力的湖北援疆铁军,更大力度人才援疆;强化资金到位、协调到位、落实到位,更大力度项目援疆,坚决完成党中央交给湖北的光荣使命。

省政府秘书长别必雄参加活动,并主持了卓尔控股等企业援疆产业项目签约及九州通集团、劲牌公司等企业捐赠仪式。(记者甘勇)

(责编:张隽、关喜艳)