拥抱稳定可持续的中国市场(观点)

王  永

2018年07月10日08:06  来源:人民网-《人民日报》
 

  相对于世界某些地区的动荡不安或增长乏力,中国拥有稳定且持续增长的广阔市场,给予投资者稳定的增长预期。2017年,中国经济总量突破82万亿元人民币,增速为6.9%。未来5年,中国经济将会呈现一个平稳、高速、健康、高质量的发展水平,将给全球带来更多的惊喜和更多的发展机遇。

  数据显示,中国已经成为世界上规模最大且最具潜力的市场:中国美国商会5月30日发布报告,近六成受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,1/3的会员计划扩大在华投资10%以上。这说明大部分在中国发展的美国企业继续看好中国市场,认为中国投资环境正在持续优化,对华投资信心进一步增强,这也反映了多数在华美国企业对中国对外开放政策和中国投资环境的信心。

  这些数据充分说明,中国经济健康稳定发展,取得的成绩有目共睹。在这个过程中,外资企业既作出了积极贡献,也分享了发展红利。任何有战略眼光和长远眼光的外资企业都不会忽视、更不会放弃中国市场的光明前景。

  投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。中国改革开放的步伐从未停止,中国为持续改善营商环境和鼓励外商投资作出不懈努力。

  去年11月,中国决定放宽金融领域的市场准入,将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。从今年6月30日起,将在全国推行外资企业的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,简化外资企业设立程序。中央近期召开的相关会议指出,要营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成全面开放新格局,并且确定要放宽市场准入,提升投资便利化水平,保护外资合法权益。这是中国加快扩大开放的重要步骤。

  拥抱中国市场,融入中国市场,分享中国发展红利,在华外资企业大有可为。

  (作者为品牌联盟咨询股份公司董事长)


  《 人民日报 》( 2018年07月10日 23 版)
(责编:张隽、关喜艳)