受益垃圾发电升温 手握12.7亿元订单

东湖高新集团四个维度回应6亿收购泰欣环境

2018年07月10日10:27  来源:人民网-湖北频道
 

东湖高新(600133.SH)一个多月前的一则收购公告,将公司推向了资本市场的风口浪尖:公司斥资6亿元,比净资产溢价13.7倍,收购垃圾发电烟气治理公司泰欣环境。

“媒体质疑,公司股价大幅下跌,完全是没有真正了解泰欣环境的公司价值。”近日饱受资本错杀压力的东湖高新董秘段静,道出了东湖高新收购泰欣环境的台前幕后。

12.7亿元订单支撑对赌利润

受益于垃圾发电升温,身为国内垃圾发电烟气治理龙头公司,泰欣环境在手订单喜人。

东湖高新公告显示,截至2018年4月30日,泰欣环境在手合同项目共97个,合同金额合计93672.82万元(含税);已中标正在签订合同的项目共8个,合同金额合计12707.94万元(含税)。根据目前泰欣环境已签订的尚在执行的合同以及预计可实现收入的已中标待签订合同,预计2018年、2019年及2020年可确认收入2.31亿元、6.00亿元和0.78亿元,分别占2018年、2019年及2020年承诺利润对应收入金额的92.46%、93.29%和11.01%。

另一厢,据环保专业人士透露,国内垃圾发电市场空间巨大,在垃圾无害化处理的焚烧、填埋、堆肥三种主要方式中,焚烧是增长最快的细分领域。根据公开信息显示,我国生活垃圾焚烧无害化处理厂数在2004-2016年间,年均复合增长率为13.58%。国家相关部门提出到2020年底,全国城镇生活垃圾焚烧处理设施能力占无害化处理总能力,由2016年的37.5%提升到50%以上,东部地区达到60%以上。泰欣环境作为拥有日本技术的国内领先的垃圾发电环保企业,可以享受行业增长红利。

“垃圾发电市场这么好,泰欣环境在手订单,还有两年半的时间承接新的订单,超额完成对赌利润1.8亿,公司认为应该问题不大。”东湖高新上述负责人直言。

关联股东溢价套现?

针对外界质疑东湖高新大股东的关联公司多福商贸溢价转让股份的事,东湖高新一位负责人解释,根据东湖高新发布的预案,本次交易的评估基准日为2017年12月31日,泰欣环境100%股权的预估值为60033.76万元,其中多福商贸30%股权预估值为18010万元。公司停牌前半年,控股股东联投集团通过其关联公司多福商贸持有了标的公司30%的股权,购买价格为16700万元,两次交易之间仅溢价7.8%。两次评估皆是以收益法评估,未来的合同额是评估的重要依据,两者的小幅差异是标的公司在两次评估基准日之间订单的增加所致。

有外界质疑的“为利益相关人套现”,上述东湖高新一位负责人透露,大股东全部选择股份对价方式,将其所持有的标的公司30%的股权对价全部换成上市公司股份,未选择一分钱现金对价,预案换股价格为8.66元/股,锁定期为股份上市之日起36个月内不得转让,并也是业绩补偿义务人之一。也就是说,大股东在2017年9月以现金1.67亿元投资的标的公司30%的股权,若交易在2018年底成功,则大股东通过本次交易获得的上市公司股份在2021年底才能解锁交易,前后跨度长达四年时间。

知情人士透露,多福商贸提前进入泰欣环境,也是增加对公司的了解及重组时不稀释大股东股权,“相当于上市公司东湖高新的尖刀连,毕竟上市公司收购相对严谨”。正是双方磨合到位,7个月后,东湖高新才果断出手收购。

东湖高新从宣告收购,到现在已历时三个多月,大盘风云变幻,从3200多点一路狂跌至2700点,东湖高新股票复牌后,也出现了历史性的暴跌。暴跌后,公司目前市价远低于本次交易的转股价格,若按预案价格转股,说明东湖高新大股东、标的公司实际控制人对东湖高新未来充分看好。

泰欣环境资质如何?

一家手握大把订单的公司,为何2016年、2017年连续两年净利润为负?

公司在接受上交所问询中解释道:2017年泰欣环境的营业收入大幅增长,但净利润仍为负,主要系当期管理费用发生实际控制人对员工进行股权激励,发生股份支付费用1579.51万元所致。若剔除该事项对净利润的影响,2017年泰欣环境净利润为1387.82万元。2016年同样也发生了400余万元股份支付费用。再加上泰欣环境业务虽增长较快,但2016年满足收入确认条件的项目较少,导致经营利润未在当期完全体现,而公司各项经营费用持续发生,从而导致2016年度亏损。

根据泰欣环境披露的2017年12月31日审计报告,泰欣环境资产负债率为85.70%,其中超过70%为预收账款非付息的经营性负债,待客户对产品终验后将转入收入。截至2017年12月31日,公司银行贷款有息负债仅300万元,2018年4月30日银行有息负债余额700万元,近年来每年都有闲置资金用于保本型理财,说明该标的公司现金流状况良好。

招商证券一位环保研究员分析,泰欣环境是一家轻资产公司,其优势在于多年来深耕垃圾焚烧发电烟气脱硝细分市场,逐步打破国外的技术垄断已承接超过150个垃圾焚烧发电厂烟气脱硝处理项目,成为国内细分领域的领先企业。由此,泰欣环境业绩呈快速增长态势,未来的盈利情况可合理预测,所处行业发展潜力大。

并购后的产业整合

对于本次并购重组,东湖高新高度重视的是并购后的产业整合,实现1+1>2的并购成果。

东湖高新内部人士透露,为了实现上述目标,公司首先在标的的选择上非常谨慎,不做跨界并购,选择具有高度产业协同、细分领域具有广阔的发展前景、技术门槛和龙头地位的企业等,而泰欣环境恰恰满足上述要求。其二是双方的产业协同。东湖高新的优势在BOT项目上,电厂脱硫环保总装机容量为1186万千瓦。借助东湖高新在BOT上的经验、资本能力打造垃圾焚烧领域的BOT,泰欣环境将实现模式创新,延升泰产业链,形成稳定的利润与现金流;第三,泰欣环境作为民企中小企业,资源与资金实力有限。并购实现后,将利用上市公司平台,承接更大的项目,进一步巩固其龙头地位。(聂平 高鑫)

(责编:张隽、周恬)