湖北钟祥破获部督特大非法制造爆炸物案 查清爆炸物134.9吨

2018年07月10日12:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网荆门7月10日电 7月10日,荆门市公安局召开新闻发布会,对外宣布,经过7个月艰苦工作,钟祥市公安局破获一起部督特大非法制造爆炸物案,逮捕6名涉案犯罪嫌疑人,现场查获非法爆炸物成品2000余公斤,巡线追查封存原材料124吨,查明犯罪嫌疑人非法制造、使用爆炸物134.9吨的犯罪事实,是今年全国打击整治枪爆专项行动中破获的非法制造爆炸物数量最多、范围最广的案件。

石料厂查获非法制造爆炸物2000余公斤

2017年11月上旬,荆门市公安局获取一非法爆破作业线索,迅速指令该局治安支队进行核查,经明察暗访、循线深挖,11月29日,荆门市公安局治安支队和钟祥市公安局联合行动,果断出击,在钟祥市冷水镇某石料有限公司现场抓获正在实施非法爆破作业的杨某等7人,当场收缴非法制造的爆炸物893公斤及爆破工具若干,并对已填装的1100余公斤爆炸物进行了销毁。

2017年11月30日,钟祥市公安局成立专案组对杨某(钟祥冷水人)等人非法制造爆炸物案立案侦查。为抢占办案时机,把案件做实,专班民警不辞辛苦、加班加点,通过寄递物流及资金流向信息,迅速锁定该案主要犯罪嫌疑人龚某(河南人)及非法爆炸物主要原料供货商单某(河南人)的信息。在荆门市公安局及河南警方的大力支持下,专班民警三赴河南,往返3000余公里,于2017年12月成功将龚某抓获,在大量证据面前,龚某的心理防线被突破,如实交待了其在河南、安徽等地非法制造爆炸物的犯罪事实及涉案同伙。2018年2月,专案民警放弃春节休假,再赴河南将单某成功抓获,在铁证面前,单某对其供应非法爆炸物原料的犯罪事实供认不讳。

124吨非法爆炸物原料隐藏在村庄

为彻底打掉这一非法爆炸物主要原料的供应源头,专班民警深挖攻坚,寻踪觅迹,但作为主要原料供货商的单某避重就轻,始终没有交代爆炸物原料储存的具体地址,办案民警转换侦查思路,从调查单某关联人信息入手,最终从单某与原料运输人的交流信息中,获取了原料储存的大致位置。专班民警即刻赶赴河南某市,在当地警方的配合下,对可能隐藏爆炸物原料的六、七个村庄开展细致排查,几经周折,最终锁定一村庄民用仓库。当专班民警打开该仓库时,映入眼帘的是占据一大半仓库摆放整齐的2400余袋非法爆炸物原料。经清理核查,民警将124吨非法爆炸物原料依法封存,移交当地公安机关处理。据调查,单某向仓库管理人员谎称其存放的物品为一般化肥,并抹掉了爆炸物原料包装袋上的标识掩人耳目。

随后,专班民警乘胜追击,围绕掌握非法爆炸物制造及爆破技术的核心人员李某(内蒙古人)展开抓捕。因李某反侦察能力较强,为躲避打击四处逃窜,给抓捕陡增难度。通过调查走访和技术支持,专班民警将李某的活动轨迹锁定在河南省某市,在经过十余天的蹲守后,专班民警从一条看似无意的线索赢得战机,线索显示李某妻子将从内蒙古来河南看望他。专班民警迅速出击,设卡布防,于2018年4月14日在河南省一中心客运站将李某成功抓获。至此,这起非法制造爆炸物案从原材料供应到制造技术、爆破方法的整个脉络彻底查清。

7个月查获涉爆线索15条,捣毁制爆窝点4个

“在冷水的石料公司收缴非法爆炸物后,我们发现杨某涉嫌犯罪,遂围绕他展开深挖,扩大战果,破获了3起非法制造爆炸物案件和一起非法经营案,还有很多线索需要进一步深挖。”钟祥市公安局治安大队大队长刘家华介绍,半年多来,专班民警先后赴河南、安徽、重庆、河北等地调查取证,行程5余万公里,走访调查证人近百名,获取证据百余份,跨省作战,抓获涉案犯罪嫌疑人6人,捣毁河南、安徽、湖北等地非法制造爆炸物窝点4处,涉及非法使用爆炸物单位9家,查获涉爆线索15条,追缴非法所得40余万元,查清非法制造爆炸物134.9吨的犯罪事实,成功摧毁了这一提供非法爆破服务,从中谋取暴利的“黑色利益”团伙。

在该案的侦办中,钟祥市公安局民警以社会公共安全大局为已任,夜以继日,团结奋战,攻艰克难,成功破获这起全国非法制造爆炸物数量最多、范围最广的爆炸物案。充分体现了钟祥市局“深入排查、精确打击、除患铸安”的治爆工作思路和严谨细致的工作态度,展示了参战民警敢打硬仗、英勇善战的优良作风和过硬素质。

办案民警袁付平介绍,该案的犯罪嫌疑人用多种原材料合成的新型非法爆炸物来源途径不合法,操作人员在使用中安全防范措施不到位,爆炸威力大,极易引发安全事故,生产及使用非法爆炸物严重扰乱矿山爆破安全管理秩序,若被不法分子利用,将严重危害社会公共安全。

荆门市公安局相关负责人介绍,随着该案线索的不断拓展,将向全国发起集群战役,荆门警方将全面细致梳理案件线索,深挖犯罪团伙,彻查制爆原材料和制爆技术来源,除恶务尽,依法追究有关企业法律责任,坚决消除安全隐患,全力维护社会公共安全。(陈龙)

(责编:张隽、周恬)