湖北竹溪:“六进”活动深学笃用《监察法》

【查看原图】
兵营镇纪委书记会上解读《监察法》
兵营镇纪委书记会上解读《监察法》
来源:人民网-湖北频道  2018年07月11日14:34

自《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,湖北竹溪县以“六进”为方式迅速掀起学习宣传贯彻热潮,力促做到学深弄懂笃用。

进媒体。利用《今日竹溪》、县委政府门户网站、竹溪纪委门户网站、竹溪新闻网、竹溪党建网、竹溪电视台“一报四网一台”及公众号等新兴媒体开设学习《监察法》专栏,对《监察法》的目的意义、立法依据、条文条款进行剖析解读,营造良好的学习宣传氛围。与此同时,用活用好文化墙、宣传栏等传统媒介,在醒目位置制作展板、文化墙、宣传栏,让《监察法》走进群众心中。

进机关。把学习宣传《监察法》与“七五普法”有机结合起来,纳入各级各部门全年学习宣传计划和当前工作重点,实现《监察法》宣传教育与法治实践无缝对接,让广大公职人员更深层次地了解《监察法》,运用《监察法》,培养和提高广大干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力和技巧,加快推进法治机关建设。

进中心组。把《监察法》纳入各级党委(党组)中心组理论学习的首要内容,做到“一月一部署、一季一检查、半年一通报、一年一考评”,并明确各级政治责任,要求各级党组织书记领头学、带头学,党组织纪委书记示范学、监督学,班子成员表率学、定时学,切实做到真学真用、学以致用。

进讲习所。充分利用“讲习所”平台,定期开展《监察法》宣讲活动,深刻领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要论述,让党员干部对标看齐,用《监察法》衡量自己,要求自己,指导实践,不断激励全县干部不忘初心,牢记使命,苦炼内功,依法履职,秉公用权。

进工作队。针对扶贫领域违纪违规问题易发多发的现状,把学习宣传《监察法》效果作为考核驻村扶贫工作一项重要指标,要求第一书记和驻村干部在精准扶贫、精准脱贫工作中以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式广泛深入宣传《监察法》,做到家喻户晓,人人皆知。并引导群众对扶贫领域违纪违规问题进行监督,为脱贫攻坚工作保驾护航。

进专题讲座。把《监察法》纳入党校及职业技术学校学习培训课程,在各级党员干部和职业技术培训课程中增加《监察法》学习内容,请党校和职校老师及法律工作者进行专题授课,教育和引导全县广大党员干部群众学法、守法、用法、尊法。(朱本清 李著巧) 

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)