湖北郧西:加强跟踪回访 做好监督执纪“后半篇文章”

2018年07月11日15:04  来源:人民网-湖北频道
 

“小吴,我们今天到你这来,主要是看看家里最近有啥难处没,听听你对驻村工作队和包户干部最近工作情况的意见。”

“屋的都还好,上次我举报的问题,你们调查处理之后,效果很明显,对他们近期的工作我都还满意。”

以上,是湖北省郧西县纪委监委干部与信访举报人见面时的对话片段,也是该县强化跟踪回访,做足监督执纪后半篇文章的缩影。

今年3月份,县纪委监委接到景阳乡椒园村贫困户吴某的举报信,反映县直某单位扶贫包联干部在帮扶工作中作风漂浮、帮扶不到位、走访不及时等问题。受理登记后,该县纪委监委迅速派出调查组对相关问题进行了调查,给予相关责任人严肃处理,及时向吴某反馈了调查处理结果,并在三个月后进行了跟踪回访,确保相关问题真整改、真落实、真见效,避免简单的一查了之、一处了之,最大化监督执纪效果。

据悉,为破解涉纪信访总量居高不下难题,有效打通监督执纪“最后一公里”,郧西县纪委监委积极探索实行双向承诺、带卷回告、带案下访、跟踪回访等做法,着力加强与信访群众的良性互动,提高了信访群众认可度、满意度,实现了涉纪信访总量的连续8个月下降。

今年上半年,该县纪委监委共受理信访举报217件,同比下降48%。(杜春芬 江河)

(责编:关喜艳、周恬)