湖北丹江口:第七轮巡察启动 剑指扶贫领域

2018年07月11日17:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网丹江口7月11日电 “巡察工作已开展了六轮,一些单位找到了应对和规避巡察的方法。我们要跳出固有惯性思维和传统手段的束缚,破除思维定势和路径依赖,创新巡察方式方法,寻求新打法,使巡察发现问题更深更准。”7月10日,在湖北省丹江口市召开的十四届市委第七轮巡察工作动员会上,市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁对第七轮巡察提出要求。

第七轮巡察将采用常专结合的方式,对3个镇(办)开展扶贫领域专项巡察,对5个单位(包括均州路办事处)开展常规巡察。四个巡察组将于7月中旬开始进驻,时间为两个月左右。

第七轮巡察将以扶贫领域为重点,开展专项巡察,深入了解被巡察党组织贯彻落实中央、省委、市委扶贫政策情况,是否存在扶贫脱贫工作决策部署不到位、搞形式主义和官僚主义对待扶贫工作等问题;围绕重点领域、关键环节,深入了解扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、扶贫领域工作作风、扫黑除恶等情况,是否存在党员干部在落实扶贫政策过程中以权谋私,对扶贫资金贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等问题。

常规巡察将盯住关键少数,查找政治偏差,重点检查树立“四个意识”、落实“两个责任”、整治“四风”情况,检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

“我们要通过着力发现并推动解决扶贫领域不正之风和腐败问题,发挥震慑、遏制、治本作用,确保党中央和省委、市委精准扶贫工作决策部署落到实处,为我市2018年全面实现脱贫‘摘帽’提供坚强保障。”丹江口市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁说。

该市前六轮巡察共立案59件,党纪处分31人,组织处理19人次。(朱志祥 于殿宏)

(责编:关喜艳、周恬)