光谷生物产业10年孕育迎收获期 明德生物在深交所上市

2018年07月11日09:16  来源:荆楚网
 

7月10日,武汉明德生物科技股份有限公司在深交所中小板上市。明德生物本次公开发行新股1664.6287万股,发行后流通股占发行后总股本比例为25%,发行价每股20.45元。

明德生物是一家生物医疗器械企业,主要从事POCT现场快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售,构建了国内先进的高通量智能POCT定量检测平台。

这是光谷生物城创建10年培育的第一家本土生物医药主板上市公司。此前,作为湖北和光谷生物产业一面旗的本土上市公司,仅有人福医药。

专家介绍,POCT快速诊断属于体外诊断技术的一种,是对人体样品进行收集、制备后,对样品进行检测的试剂、仪器和系统,适合在医院ICU、手术、急诊、诊所,或者患者家中使用。

数据显示,最近3年,明德生物的快速诊断试剂营业收入,占总收入的比重超过90%。其快速诊断试剂已涵盖感染性疾病系列、心脑血管疾病系列、肾脏疾病系列、糖尿病系列、妇产科优生优育系列、健康体检系列等六大领域20余类疾病检测产品线。

2016年与2017年度,明德生物同比上年分别增长 47.87%和17.13%,主营业务表现突出。

据了解,2013年,我国POCT市场规模仅为4.8亿美元。随着医改的推进和社区医疗体系的逐渐建立,我国POCT市场未来几年将保持20%的年复合增长率。

经过近10年发展,光谷生物城已聚集各类生物企业1800余家,其中培育“新三板”挂牌企业29家,科技版企业87家。(记者李墨)

(责编:周恬、张隽)