湖北红安七里坪革命法庭旧址成为全国法院革命传统教育基地

2018年07月12日08:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网红安7月12日电 (王郭骥)近日,最高人民法院将“中国革命第一法庭”——湖北省红安县七里坪革命法庭旧址命名为“全国法院革命传统教育基地”。

七里坪革命法庭旧址按照尊重史实的原则,通过丰富的文物资料,完整生动地再现“第一革命法庭”运用法律手段为贫苦人民伸张正义的光辉历程,展示董必武、张南一等中国共产党早期司法领域革命先辈的精神风范,引导广大法院干警不断改进司法作风,坚持公正廉洁司法,继承和弘扬人民司法的优良传统,强化司法为民的理念。

据了解,湖北省红安县七里坪革命法庭是1927年4月根据董必武同志的指示成立的,是中国最早的苏维埃政府司法机构,见证了早期的中国共产党用法律手段为贫苦人民伸张正义的勇气和决心。七里坪革命法庭的工作人员全部都是共产党员,内设审判股、裁判厅、执行大队,不仅审理刑事案件,还审理民事案件,是中国共产党首次独立领导革命法庭的有效尝试,在人民司法事业发展史上具有重要的奠基性意义。

(责编:关喜艳、周恬)