湖北丹江口:“三条线”把关 升学宴“歇菜”

2018年07月12日09:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网丹江口7月12日电 “到现在没接到一桌订餐,今年的‘升学宴’算是歇菜了!”近日,湖北省丹江口市沿江路一家大酒店老板感叹“风气”变了。

孩子分数“上线”,纪律规矩不能“下线”。为深入贯彻中央八项规定,防止违规操办“升学宴”“谢师宴”等“四风”问题反弹,移风易俗,营造风清气正的社会环境,丹江口市纪委监委设置“三条线”,狠刹“两宴”歪风,营造良好社会风尚。

纪律红线挺在前。下发文件,重申纪律规定,严禁党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”,严禁利用子女升学之机敛财,收受任何单位和亲属以外人员的礼品、礼金、微信红包以及赞助费等。文件还规定严禁动用公车接送上学或旅游、变相报销学费等其它不正之风。

职责防线管住人。各级党组织压实主体责任,筑牢防线,明确各单位管理责任,严明纪律要求,党员干部带头杜绝违规操办;明确教育主管部门责任,强化监管,引导教师遵守有关纪律要求,自觉抵制不良风气。

问责高压线强震慑。纪检监察部门对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题重点监督检查,对发现的顶风违纪问题,一律从严从重处理,并点名道姓曝光。同时,按照“一案三查”要求,追究当事人直接责任、相关领导责任、党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

“作为教师,要带头树立教书育人的良好形象,绝不参加谢师宴,让师生关系更纯洁!”蒿坪镇中心学校李明俊在不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书上郑重签名。

该市纪委联合教育局党委,对市一中等重点督查领域领导进行警示谈话,重申违规参加“升学宴”“谢师宴”的纪律要求,与3000多名教师签订《不操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,并向全市4110名高中、初中毕业班学生家长发出倡议。

“亲戚说摆几桌庆祝一下我没干!作为党员要带头抵制歪风,我打算带孩子出去旅游,这样更有意义!”一位孩子家长早早制定了出游计划。

目前,该市检查专班以明察暗访等形式开展专项督查,并公布举报电话和邮箱,受理群众举报,强化社会监督。开展签订承诺书、发放告知卡、公开倡议等形式,营造刹歪风、树清风的浓厚氛围。(朱炎 于殿宏)

(责编:关喜艳、周恬)