湖北郧阳:深挖扶贫领域问题线索199件

2018年07月12日10:20  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰7月12日电 “老乡,这是扶贫领域腐败和作风问题治理监督卡,您觉得有问题就可以打这上面的电话举报。”11日,湖北省十堰市郧阳区纪委、监委将定制的4000余张监督卡,全部发放到贫困户手中,并将1000余张扶贫领域执纪监督监察举报提示函张贴到340个村的醒目位置,这是该区大力整治扶贫领域不正之风和腐败问题的又一重要举措。

据悉,今年来,郧阳区聚焦精准扶贫领域违纪违规问题,多途径、多渠道、多形式,对有关问题线索进行地毯式搜索,开展专项整治行动。截至6月底,全区累计发现扶贫领域问题线索199件,已立案审查167件,查处161件,组织处理109人,纪律处分80人,挽回直接经济损失1104.5万元。

敞开渠道收线索。该区建立扶贫领域“四合一”开门接访大格局,即在全区各级各部门建立信访接待室、在群众居住密集区悬挂举报箱、开通郧阳区扶贫领域网络举报邮箱、向社会公布信访举报电话,进一步畅通群众诉求渠道,方便群众随时随地信访举报。同时,建立专门的扶贫信访台账,实施集中统一管理,坚决快查快结,严肃处理。今年来共收到扶贫领域信访举报50件。

借助“大数据”挖线索。先后开展了运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查、大数据问题线索移交整改“回头看”、扶贫领域专项整治战役等活动,挖掘问题线索 79件,追责问责党员干部79人,收缴各类违规资金403.64万元,及时有效斩断扶贫领域的隐形“黑手”,达到“惩处一批,震慑一片”的作用。

部门联动找线索。该区大力运用“六位一体”监督工作机制推进扶贫领域监督工作。进一步压实区委巡察办、组织部等15个党组织工作部门、28个行政执法监督职能部门的主体责任,通过巡视巡察、干部考察、暗访明察、执纪审查、执法检查、工作督查等工作过程,合力发现扶贫领域问题线索27件,进一步织密监督检查的大网。

综合巡察搜线索。该区探索实施专项、机动加点穴的“三联动”综合巡察模式,先后派出2个专项巡察组,对20个乡镇(场)精准扶贫政策落实情况进行专项巡察;成立4个机动式巡察组,深挖扶贫工作队员在精准扶贫工作中不作为、慢作为、虚假脱贫、数字脱贫等问题线索;成立1个定向巡察组,将干部在扶贫工作中吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、挤占挪用等不正之风和腐败问题作为巡察重点,实行“点穴式”巡察,精准斩落一批问题线索。据统计,今年来通过开展精准巡察,共发现扶贫领域问题线索43件。(侯小丽)

(责编:关喜艳、周恬)