湖北房县:“一函三单”执纪到位不留死角

2018年07月12日16:10  来源:人民网-湖北频道
 

“这次县纪委给我党内严重警告处分,是组织上对我的教育关爱,对我本人来说更是一次深刻的教训,我一定吸取教训,严格要求自己和下属按规矩办事……”

7月5日,在房县林业局党委办该局副局长余林以及工会主席对该局受处分人员林政稽查队队长张某进行专题谈话,要求其正视问题,加强学习。这是房县纪委处分决定执行工作的一个缩影。

据悉,今年以来,房县纪委压实主体责任,坚持惩处与教育相结合,给受处分人员所在单位列明“一函三单”。 “一函”指:处分决定送所在单位的同时给所在党委或党支部下达通知函,要求单位党委书记履行第一责任人责任,与受处分人进行一次专题谈话,指出错误,帮助分析原因,提出明确要求并做好专题谈话记录。“三单”指会议记录、通报处理情况和书面报告。受处分人员所在单位及时召开党支部大会、专题民主生活会或干部职工警示教育大会,通报案件及处理情况,开展批评与自我批评,举一反三,达到处理一个教育一片的警示效果。同时,受处分单位按要求将处分决定落实到位,宣布执行工作结束后,形成书面报告,连同宣布执行材料一同报县纪委审理室归档。处分决定“一函三单”的执行,让处分决定落地生根,不留死角。

截至目前,房县纪委监委共处分75人,处分决定已按要求100%落实到位,收到很好的政治和社会效果。(程剑峰 林娟)

(责编:关喜艳、周恬)