湖北竹山:“以案明纪释法”警示教育延伸到“最后一公里”

2018年07月12日16:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山7月12日电 “底线失守,用公权力为他人谋取利益,心存侥幸,自我放纵,必将付出惨痛代价。”“为政当廉洁、伸手必被捉,这些反面人物遗忘初心、底线失守,成为‘阶下囚’,教训十分沉痛,为我们敲响了警钟。”

近日,湖北省竹山县纪委监委组织机关党员干部集中观看了《不忘初心 警钟长鸣》和《失守的防线》警示教育片,“以案明纪释法”传递正风肃纪正能量,并开展学习讨论,撰写观后感,以此增强党员干部廉洁自律意识。

“如果淡忘了初心,不为群众着想,一门心思为一己私利,那迟早会把手中的权力变为谋私的工具,走到与人们群众相背离的一面。”“清正廉洁是对家人最好的馈赠,也是对自己最好的保护。”观看后的纪检监察干部们纷纷感慨。

据悉,自宣传教育月活动开展以来,县纪委监委以身边典型案例为教材,以案施教、以案明纪、以案说法。通过开展观后讨论、撰写心得体会、开展廉政谈话等方式,对照警示教育片中反面案例找原因、谈危害、讲体会,使党员干部、公职人员知敬畏、存戒惧,守底线。同时,结合警示教育片中揭示的系列问题,联系岗位廉政风险排查,查找风险隐患,研究落实整改措施,做到预防在先、重在治本。目前,该县254个村党支部开展廉政宣传、警示教育、案例探讨等活动,先后播放《不忘初心 警钟长鸣》和《失守的防线》等警示教育片,集中“充电补钙”达360场次近21300人次。

一个个活生生的现实,血淋淋的教训,令人警醒、深受触动,作为党员干部,要时刻保持坚定的理想信念,坚决不做违纪违法的事情。“莫伸手,伸手必被捉”,警示教育片再次为党员干部敲响了警钟,警示大家不忘初心、坚守底线、遵纪守法、廉洁奉公。

此外,该县还结合支部主题党日、新时代讲习所等系列活动,通过领导带头全员学、突出重点细致学、创新载体方便学、注重实践结合学等方式,教育和引导全体党员干部牢固树立正确的权力观、价值观和世界观,认真学习贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着不断推动党风廉政建设向纵深发展,筑牢党风廉政建设思想防线。

“此次观看警示教育片是作为党风廉政建设宣教月活动的一项重要内容,以党员干部公职人员为对象,以党政领导班子成员为重点,将观看警示教育片列入各级党委(党组)中心组、支部主题党日活动廉政党课等学习内容,组织集中观看。如果因出差等特殊原因未能及时观看的,要另行组织安排,确保观看对象全覆盖无遗漏。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李燕艳表示,下一步,将以这些反面教材为鉴,坚决用党纪党规规范自己的言行,始终保持共产党人的浩然正气和廉洁操守,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,切实担负起党和人民赋予的神圣职责,以优良的政治本色和精神状态共同做好当前各项工作。不忘初心,牢记使命,不断提升自身修养,做一个信念坚定、道德高尚的人,提高拒腐防变的能力。(袁海成)

(责编:关喜艳、周恬)