薛涛:哲学天生属于孩子(书与人)

本报记者 张 贺

2018年07月12日07:37  来源:人民网-《人民日报》
 

  作家薛涛爱哲学。他说,“我在中学的时候,有很长一段时间就是很喜欢哲学。我喜欢是因为读了哲学可以引发思考的感觉。因为思考,一个人的心灵才能逐步被唤醒……”

  今天薛涛把自己的感受写进了童话,《薛叔叔哲学童话》10部童话绘本,展示着他对友谊的渴望、对理想的追求、对生与死的思考、对爱情的看法……

  在童书市场空前火热、作品数量呈现大爆发态势的今天,薛涛实在算不上多产,20年里只写出十几部童话,但他的作品少而精,曾先后荣获陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖等各种奖项。在薛涛看来,写小说是本职工作,写童话是业余生活。但写小说是累人的、气喘吁吁的“本职工作”,每当这时,薛涛便会想换换心情,写写童话。正是这种轻松的心态,使薛涛格外珍视这10篇童话。他说:“它们是我在心情最好的时候写出来的。虽然都不长,一两千字,但我觉得它们更像我的‘小宝贝’‘小东西’‘小玩意儿’。这些童话都是在我不写不行、不写出来难受的情况下创作出来的,是真正从我的生命体验中流淌出来的10篇‘小东西’,我特别珍视它们。”

  在这10部童话里,薛涛有意识地以故事讲哲学,一个个看似浅显的小故事细细咀嚼却有深厚的意味。《稻草人》里稻草人与乌鸦、麻雀等对于何为美的争论,《河对岸》里小熊对于感恩之心的体验,都能在给孩子美的享受的同时引发思考。

  孩子能看懂哲学吗?薛涛说:“我觉得‘哲学’两个字天生就属于孩子。孩子经常会说出一个真相,莫名其妙地一语道破天机。我觉得那个时候孩子就是一个哲学家。我这套书无非是让孩子们记住自己是一个初生的孩子,而不是一个湮没在各种培训班里的孩子。”

  在薛涛看来,读书的目的是唤醒灵魂,而哲学是最能激发人去思考的,读过哲学、思考人生会使人深刻。在浅阅读、碎片化阅读大行其道的时候,无论是作者还是读者都更要保持清醒,加强深阅读。薛涛说:“只有深阅读才是真正的阅读。”

  北京师范大学教授、中国图画书研究中心主任陈晖认同这一看法,她指出:深阅读就是学习性的阅读,学习性阅读能够支持语文课程学习的需要。语文课程现在要全部改用部编版的教材,语文课文的文学性、思想性以及阅读量都大大提高。而且,名著阅读已经列入了课程标准,学生们必须掌握阅读理解有一定长度、一定深度的文学作品。“只有从小习惯于阅读具备一定文学性和深度的作品,才能适应这样的教材改革。”陈晖说。

  薛涛的读书经验是“不要从浅入深,而要直接就读深的。”他说:“你由浅入深,你永远也不会深,因为你的口味定型了。让阅读的起点有一定的高度。这样的阅读才可能是最好的。”


  《 人民日报 》( 2018年07月12日 19 版)
(责编:关喜艳、周恬)