武汉东湖学院大学生筑梦进乡村 调研农村电商发展

【查看原图】
武汉东湖学院大学生筑梦进乡村 调研农村电商发展
武汉东湖学院大学生筑梦进乡村 调研农村电商发展
来源:人民网-湖北频道  2018年07月13日11:32

日前,农业电子商务湖北省协同创新中心组织实施的“湖北省新型农业经营主体开展电商情况调研”的活动正在咸宁市嘉鱼县有序开展。来自武汉东湖学院“筑梦经济人”团队的大学生们作为此次调研的核心队员于7月9日清晨抵达嘉鱼县,在该地开展了为期一周的以“湖北省新型农业经营主体开展电商情况调研”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。

此次的调研形式丰富,队员们前往了嘉鱼县农业局、嘉鱼县商务局、嘉鱼县电子商务创新孵化基地展开座谈,深入了解探讨当地农业电商发展的总体情况和未来规划。实地走访绿野合作社、康凯生态农业有限公司、二乔竹酿、湖北助民食品有限公司等十几家已经开展了农产品电子商务且具有代表性的新型农业经营主体。队员们深入生产车间一线、参观电商团队工作室,与农业企业家、农场主等进行访谈,听其讲解电商的发展过程和模式,也了解到其在线上营销推广中面临的困难与瓶颈。为了帮助更多的新型农业经营主体了解电商和开展电商,调研队临时调整方案,由指导老师携团队成员在官桥镇开展了以“互联网+”农产品电商为主题的培训,并针对目前存在的问题提出一些解决方案建议。

据了解,嘉鱼县作为农业电子商务湖北省协同创新中心的协同单位,是此次调研的首站,随后调研将在湖北省其他县市继续开展,对省内农产品电商的发展情况进行摸底,力求为湖北省实现“打造农村电商为千亿元产业”的目标建言献策,促进“农业增效、农民增收”。

调研队员们表示,嘉鱼县人杰地灵,农业资源物产丰富,这一方水土给大家留下了深刻的印象。此次调研及暑期社会实践活动的圆满结束并不是一个句号,而是一段征程的开始。

“筑梦经济人”团队的大学生们将继续积极响应习主席提出的“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗”的号召, 树立青春之我、奋斗之我的理念,为我国农业现代化的发展贡献自己的热情和智慧,为实现“中国梦”奉献青春和力量。(张丽) 

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)