武汉市武昌区政协召开“加大‘智慧武昌’建设统筹力度”双月协商会

2018年07月14日07:49  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月14日电 为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,推动“智慧武昌”建设,促进武昌高质量发展,7月13日,区政协召开2018年度第3场双月协商会,围绕“加大‘智慧武昌’建设统筹力度”进行协商讨论。

会议由区政协副主席刘重武主持,区政协主席林军,区委副书记廖方平,区人民政府副区长王兴文,区政协副主席王永柱、陈鹏南、马海涛、熊美喜出席会议。区政协各专委会、区有关部门和街道负责人、课题组成员、部分政协委员代表参加会议。

会上,区政府办通报了“智慧武昌”建设情况。区政协委员、中南财经政法大学金融学院教授黄孝武代表课题组作了主题发言,对目前“智慧武昌”建设中存在的数据共享难、资金统筹难、力量整合难、需求适配难等“四难”问题进行了梳理和分析,在借鉴宁夏银川、深圳福田、湖北宜昌三地智慧城市建设经验基础上,按照高水平、高站位、高效率推进的标准,提出从项目、资金、平台、数据、力量等五个方面加大统筹力度的具体对策措施。区政协委员、武汉理工大学教授侯仁勇,区政协常委、中船重工集团第七一九研究所研究员王建华,区政协常委、武昌区企业联合会会长郑健,区政协委员、中国轻工业武汉设计工程有限责任公司工会主席童南莹,积玉桥街政协联络委、水果湖街政协联络委等个人及单位作了补充发言,从优化数据统筹软环境、统一思想形成共建合力、“智慧武昌”在基层应用、“武汉微邻里”平台建设、吸纳武昌企业参与其中、提高信息平台安全性等方面提出了建议。武昌公安分局、区行政审批局、区城管委、区水务局、首义路街办事处、中南路街办事处结合工作实际,交流了各自领域内推进“智慧武昌”建设的主要做法及思考建议。

林军同志指出,近年来,区委、区政府坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,将新型智慧城市建设作为推动高质量发展、可持续发展的大事来抓,在规划引领、资源整合、平台优化、项目带动、多元协同等方面探索实践,取得了明显的成效。下一步要突出“三重”、推进工作,一是重统一认识,站在全局的高度,充分认识“智慧武昌”建设的重大意义,将其作为提高城市规划、建设、管理、服务等各方面科学决策水平的战略举措,突出需求导向、着眼效能提升,创新思路、主动作为、落到实处。二是重整合共享,打破部门壁垒、整合信息设施、强化统筹管理,推动智慧武昌“一张图”规划、“一盘棋”布局、“一体化”建设,提升数据分析和应用水平,提高智慧城市运营效率。三是重促进应用,聚焦区域发展和民生改善,着力推进智慧政务、智慧城管、智慧社管、智慧警务等关键领域项目建设,重点突破、示范带动,加快打造惠民宜居、善政兴业“智慧武昌”,让城市变得更“聪明”,让生活更美好。

廖方平同志对本次专题协商会的成效给予充分肯定,强调下一步工作中,一是加大宣传力度,在“智慧武昌”建设的发动告知、开发共享、全面推广等不同阶段,引导更多社会力量参与其中、形成合力;二是探索数据共享实现路径,先集中、配安全、再共享、再挖掘,将数据变成资源、变成财富、变成动力源;三是强化信息专业队伍建设,推动思维创新、方法创新、应用创新,创造更多更可复制的武昌亮点、武昌经验。

王兴文同志认为区政协本次双月协商选题好、分析深、建议实,下一步区政府及相关部门要认真研究、消化吸纳、推动工作:一是提高认识,将“智慧武昌”建设理念融入到思维和工作之中,跟上新时代发展需求;二是加强统筹,通力合作,处理好信息化与智慧化、基础设施建设与数据分析应用、远期目标与近期目标、内与外、开放与安全等关系,使各领域数据得到有效整合、活化利用;三是提升能力,坚持需求导向、问题导向,推动“智慧武昌”建设更主动、更有效、更集约、更有靶向。(夏伟)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容