浙江绍兴停免职187名村社干部

负面清单让庸懒散干部混不下去

本报记者  顾  春

2018年07月16日08:31  来源:人民网-《人民日报》
 

  浙江省绍兴市新昌县羽林街道一名村书记,长期外出经商,对村里工作不闻不问,该村建设全面落后,群众意见很大。在绍兴村级组织换届“回头看”民主评议时,因排名靠后,该书记被给予停职处理。

  这则处理村社干部的通报,在当地引起热议,在今年3—4月集中开展的村社组织换届“回头看”中,有187名村社干部受到停职或免职处理,其中91名是村社主职干部。另有293人被警示提醒,297人被通报批评,574人被诫勉谈话。

  这些村社干部的主要问题是:平时得过且过或长年外出对村事务不闻不问,群众办事找不到人,导致各项中心工作全面落后。“如今在绍兴,大错不犯、啥事不干的村社干部已经很难立足。”绍兴市组织部长徐晓光说。

  绍兴市现有2644个村社,村社干部1.8万名,其中主职干部4581名。此次评议共有1351名村社干部被评定为“不合格”。

  去年底,绍兴全面开展村级班子“履职体检”,村级组织换届后履职践诺情况得到全面检验,一批“承诺不践诺、任职不履职、上岗不在岗”的不合格村社干部受到集中处理。今年4月,绍兴再次深化村级班子“履职体检”,抓好村社组织换届“回头看”,专门组建由城镇班子成员、“两代表一委员”、驻村指导员和党员村民代表等构成的调查组,调查换届后村社班子的履职状况,有22万余名党员群众参加了评议。

  同时,绍兴拟定、形成了85项“回头看”作业清单和20项履职负面行为清单。“五星达标、3A争创”,最多跑一次、农村“微腐败”整治、后进村党组织整转等重点工作一票否决;“未履行书面请假手续或虚报去向信息”“一年累计请假天数超过10天”都纳入履职扣分细则,对村干部履职是否到位有明确要求;从环境整治到党日活动等基层党建工作都列入考核任务,对村社干部的履职测评划分为“优秀”“合格”“不合格”三个等次。据悉,此次停、免职处理的187名村社干部中,有从事了20多年村务工作的老书记,也有去年才换届上来的新干部,全市村社干部都很受震动和教育。“当好村干部,就得一心扑在村子里。我现在把村里当家里一样在建设。”诸暨市赵家镇东溪村支书何金灿说。


  《 人民日报 》( 2018年07月16日 11 版)
(责编:周恬、张隽)