“百万大学生留汉”促进长租公寓发展 《武汉市房屋租赁管理办法》年内出台

【查看原图】
武汉市15个区(含开发区)筹集的9615套大学生租赁房房源,在武汉理工大学进行现场配租登记。
武汉市15个区(含开发区)筹集的9615套大学生租赁房房源,在武汉理工大学进行现场配租登记。
来源:人民网-湖北频道  2018年07月16日16:41

人民网武汉7月16日电 (郭婷婷)2017年7月,住建部等九部委选取广州、深圳、武汉等12个城市作为首批开展住房租赁试点。一年过去了,作为试点城市之一的武汉,房屋租赁市场出现不小变化,品牌开发商大举进入长租公寓市场,预计未来五年武汉租金市场规模将达到478亿元,年内将出台房屋租赁管理办法。

开发企业大举入场 集中式公寓占比显著提升

三个月前,武汉工程大学大四毕业生刘爽入住了位于雄楚大道的万科泊寓。

年轻而时尚的明黄色调装修,设计合理的公共空间,第一眼看到这间公寓,就感觉很贴近年轻人的喜好。记者看到,33平米的单间装修时髦而精致,房间配套齐全,空调、洗衣机、独立一体式卫浴、书桌、鞋架、衣柜一应俱全,拎包即可入住。

刘爽说,选择这里主要是因为公寓交通便利,配套好,门口公交、BRT、地铁齐全,对正在找工作的他来说很适合。而且这边公共活动区域很大,配有影音区、台球、阅读区、桌游区、无人售货机、冰箱、微波炉。所以虽然价格并不低,每月1800元,还是果断选择了这里。

据了解,万科泊寓武汉首店今年4月开店后,一个月不到,35套房源全部租满,目前仍有租客前往预约看房,询问是否有退租的空房。5月1日花山大道店正式开业,双层LOFT房型面世后也大受欢迎,1个月即达到满租。

武汉成为全国租房租赁试点城市后,作为龙头房企的碧桂园也积极响应号召,投身长租业务。2018年1月11日,在武汉年轻人的聚集区东湖高新区落地了武汉第一个“BIG+碧家国际社区”长租公寓项目。

小资而富有情调的建筑风格,北欧风格的家具配饰,原木色地板,记者在流芳产业园区看到的这个长租公寓年轻而富有时尚气息,远胜过市面上的普通出租屋品质。房间内沙发、茶几、书桌、衣柜、床以及日常使用的洗衣机、空调、网络一应俱全。公共区域配置吧台、台球桌、休息区、智能售货机等配套设施。所有房源全部实现在线签约和付费,安装有智能门锁和智能水电表管理。据工作人员介绍,该项目总计房间数148间,租金约为1300-1600元/月,目前入住率达95%,成为周边企业职工租房的首选。

记者从武汉市房管局与经纪行业协会了解到,今年武汉市住房租赁市场的最大的一个新变化就是,相比2017年,开发商大举进入武汉长租公寓市场。

据武汉房地产经纪行业协会发展研究部数据显示,目前进入租赁试点的开发企业,已占到试点企业总量的60.7%。根据试点企业提报计划,开发企业入场将在短期内使集中式公寓和分散式公寓的市场比例从2017年的1:4缩小到1:2。目前公布的56家长租公寓试点企业中,开发商占比最多,达到66%。

“开发商运营长租房与传统经纪代理运营的分散公寓相比有自己的优势。”武汉碧桂园长租业务相关负责人表示,地产开发企业的进驻,将加快武汉长租公寓市场的发展和产品迭代提升。开发商运营长租公寓的优势在于:品牌标准的产品设计,最大化的满足居住合理性;规范的带看签约流程,后期保洁维修服务等;注重安全性,全部房源配置电子门锁并配置监控消防设备;对于社区居住文化服务方面也有更多的想法。

从目前市场的反应来看,对这种品牌开发商运行的公寓还是很认可的。例如万科就计划在武汉加紧布局,今年将完成开业1000间、拓展10000间的目标。

“百万大学生留汉”政策促进长租公寓发展 大学生租房打八折

和其他试点城市不同,武汉市还有一个特点就是,租房的年轻人比例非常高。由于高校众多,大学生和刚毕业的白领成为租房的主力人群。

据武汉房地产经纪行业协会统计,目前武汉长租公寓市场中的租客男女比例相对均衡,年龄主要集中于21-25岁之间,占比达50%。26-30岁也是租客相对集中的年龄段,超过35岁的租客占比相对很少,武汉长租公寓市场以青年为主。

另外,从学历和职业上来看,武汉市长租公寓市场中的租客以本科学历居多,占比超过一半。较多追求居住品质的90后学生群体也开始进入长租公寓市场。

为争夺人才,武汉适时推进的“大学生留汉政策”中,明确提出大学生租房打八折,也从另一个方面推进了该市租赁市场的快速发展。

今年6月,在武汉理工大学举行的大学生租赁房配租仪式上,该市15个区(含开发区)一次性就推出了9615套大学生租赁房房源。在现场,各区都开启电脑直接受理租赁房申请,还有看房大巴候在现场,可载应届毕业生赴各区现场看房,甚至还提供预订搬家登记。在众多的房源中,居于市中心,又有地铁的公寓备受欢迎。

硚口区推出的海尔国际广场人才公寓就非常受租房者欢迎。位于古田二路地铁口的海尔公寓,房源面积从15平方米到60多平方米不等,有独立单间,也有一室二厅。

来自宜昌的郑筠楠现场领到了新房的钥匙。去年从武汉大学毕业后,郑筠楠考入武汉市一家市直单位。硚口区推出的海尔国际房源,距离她的单位只有5站地铁,于是提出了申请。“这边交通便利,配套也很好,门口就有大型商超和轻轨,感觉很不错。”郑筠楠说。

由于是政府项目,房租价格也十分优惠。硚口区在武汉市规定“大学生租房打八折”的基础上,加大了力度,本科毕业生可享受租金七折优惠,硕士享受六折优惠,博士生最低可享受五折优惠。按照周边房价测算,该公寓将每平米月租金定为30元。

武汉科技大学硕士研究生徐代忠是河南信阳人,去年毕业后,被武汉市出台的大学生留汉优惠政策吸引,进入硚口的一家地产集团工作。开始是在汉口大智路附近租住了一套30多平方米的农房,每月房租就要1700多元。这次他申请到一套50多平方米的房子,每月只需1200元的房租。“现在的房子条件比以前租的好很多,价格却更低了。这确实会成为吸引大学生留汉创业就业的一个重要砝码。”徐代忠说。

武汉年内将出台《武汉市房屋租赁管理办法》 租售同权尚未明确

武汉市房管局培育和发展住房租赁市场工作专班负责人表示,近年来,武汉住房租赁需求不断扩大,武汉市青年大学生留汉的增多,会不断增加租赁住房的需求,需要加大租赁住房供给。

据统计,目前武汉租赁市场年租金规模约为328亿元。从武汉近10年的人口流入速度,结合“百万大学生留汉”政策,预计未来五年武汉租金市场规模将达到478亿元。

长租公寓数量发展迅速,但在政策层面,有没有什么创新呢?

据了解,武汉市尚未出台《房屋租赁管理办法》,所以很多政策还没有落地。

在众多政策中最为挑动普通人神经的莫过于“租购同权”四个字。武汉2017年10月发布的《市招才局、市公安局关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策的通知》中规定:符合落户条件的租房者落户问题的解决办法为“在所在地或借住地的社区公共户落户”。武汉市入学学位的使用优先级以户籍为首,其次才是房屋所有权,也就是说,原则上“有户无房”的优先级的确应高于“有房无户”。不过,在武汉优质教育资源集中的地区,“房户合一”这部分人都不能百分之百保证进入名校,后两个顺位的情况就只能调剂。“只能保证上公立学校,但不能保证上名校。”

武汉碧桂园长租业务相关负责人表示,为了实现百姓安居梦,政府着力构建“购租并举”房地产市场供应体系,打造多层次住房结构。一定程度上满足了“新市民”的住房需求和武汉市政府留住人才的决心。但由于租赁市场的制度和体系的不完善,还存在一些不足,建议政府应加强对于住房租赁市场的管理。另外,希望政府组建一个全国统一的长租房租赁平台,打通租赁备案和租客租住证办理事宜,不用每个城市一个平台,增加系统对接难度。

据了解,目前,武汉正在组织修订《武汉市房屋租赁管理办法》,结合国家《住房租赁管理条例》颁布,适时出台该办法。今年武汉将进一步加大租赁住房供应,扶持发展不少于5家运营管理5000套(间)以上规模的住房租赁企业,形成品牌示范效应;组织开展1个集体建设用地建设租赁住房项目试点。

分享到:
(责编:周恬、张隽)