武汉高校支教队开设急救特色课 向留守儿童普及急救常识

【查看原图】
急救课
急救课
来源:人民网-湖北频道  2018年07月17日15:50

人民网武汉7月17日电 “家知道被蛇咬了之后怎么做吗?”“被食物噎住又该怎么办呢?”武昌理工学院支教大学生崔阔祺认真地向孩子们问道。7月16日,该校大手牵小手恩施支教队给建始县景阳镇的留守儿童上了一堂具有意义的急救课,受到孩子们热捧。

被热水烫伤后抹牙膏、抹酱油;鼻出血后抬头举手止血……当孩子们提出这些“急救妙招”后,崔阔祺都表示了否定。“烫伤后应该第一时间用流动的自来水冲刷烫伤部位,起到带走热源和降温的目的。”崔阔祺给孩子们讲道,抬头止鼻血不但达不到有效、快速止血的目的,相反,如果出血量大,还可能因为抬头的动作导致血液倒流至气管内,引发窒息。

崔阔祺是武昌理工学院护理学专业大二学生,在这次急救课上,她和同样是护理学专业的王书文身穿护士服,利用专业知识为孩子们讲解各类急救知识。担心理论化的概念孩子们理解不了,她们还制作了生动形象的教学ppt,并从网上找了教学视频和案发视频让同学们观看,最后她们让学生们两两一组,进行了急救法的演练。课堂气氛活跃,孩子们参与热情高涨。

“第一次参与急救课,感觉十分新奇,在这次课堂中我学习了很多急救常识,让我们以后面对突发情况时能够灵活应对,很感谢老师能给我们上这样一堂有意义的课。”九年级的学生向明月说道。上完课后的2年级学生黄欣妍也表示,“通过这次急救课,我学到了很多急救的办法,很实用,以后再面对类似危险的情况我就可以用上老师教的知识了。”

对于开设这门课的原因,该校大手牵小手恩施服务队的队长田康这样说道:“越多人掌握急救知识,便越有助于挽救更多生命。景阳镇地处偏远地区,交通落后,依山靠水,多毒蛇害虫。每年都有出现青少年溺水以及被毒蛇毒虫叮咬的案例发生。开设这一门急救课对于留守儿童来说是非常有必要的,孩子们以后遇见了紧急的情况能够冷静应对。”

“推动急救培训进校园,值得点赞。”在教室外观看上课的一位家长对笔者说道,“非常感谢这群有爱的大学生们,把孩子教给他们,我们很放心。他们教给了孩子们很多在学校里学不到的。我在教室外面观看了老师们给学生上的急救课,老师上课很生动,教学内容也很实用。如果有机会我也希望可以能够和这些老师们学习一下急救知识。”

暑假,武昌理工学院19名大学生志愿者来到湖北省恩施市建始县景阳镇,为这里的留守儿童义务支教,他们开设的特色支教课程如突发急救课、党课、演讲与口才训练课、舞蹈课、书法课等受到孩子们的好评。(张妍 刘明杨)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)