试说“新节”

周年丰

2018年07月18日19:23  来源:人民网-湖北频道
 

你知道“平分秋色”典出何时吗?

每年的9月23日前后,太阳到达黄经180度时,进入“秋分”节气,和“春分”一样,都是古人最早确定的节气。我国古代以立春、立夏、立秋、立冬开始划分四季。秋分日居于秋季90天之中,平分了秋季,典“平分秋色”可佐证。此时一天24小时昼夜均分,各12小时;此日后,阳光直射位置南移,我国所在的北半球昼短夜长。

节是全新的,只知预产期,试说是探路,可能是望文生义。经党中央批准、国务院批复,从2018年起将每年秋分设立为“中国农民丰收节”。从古至今,农民第一次有了自己的节日。秋天,是收获的季节,我国又很早就以“秋分”为耕种的标志了。今年的秋分即9月23日(农历八月十四)。新节缘起2017年全国两会期间,45名人大代表提出建议以节为煤,释放情感传承文化,寻找归属。2018年是中国改革开放40周年,而改革开放又是40年前从农业、农村、农民那里开始的,且是从安徽省凤阳县小岗村以严宏昌牵头,18户农民以敢为天下先的精神按下红手印搞起大包干来的。推广小岗的做法和经验,从农村到城市及各条战线,掀起了波澜壮阔的改革开放热潮,浩浩荡荡,势不可挡!当今改革全面深化,开放大门越打越开。中国农民丰收节,是对农民历史作用和现实,未来地位的固定化,可超越时空的稳定器。

新节,是重要的时间节日,是体现习近平总书记“三农”思想的一个亮点,是以习近平同志为核心的党中央振兴乡村的一个亮点,是有中国特色的大国农民节。

毛泽东同志曾说:“不要把‘农民’两个字忘记了;这两个字忘了,就是读一百万册马克思主义的书也是没有用处的,因为你没有力量。”现在更有习近平同志自豪地说:“我当过农民……”他们讲的既是历史也是现实。我想,谁要是离开了农民,离开了土地,就是斯大林所批判的希腊神话中的那个安泰了。

打好精准扶贫这一硬仗,不让一个农民在全面小康路上落伍;没有农民的小康,就没有全民的小康;小康不小康,关键看老乡;要使农业成为有奔头的产业……如何将农民节办得热烈、充实,有影响、有效果,特别是对乡村振兴起推动作用。我想应该抓住习近平总书记重要指示“把实现乡村振兴战略摆在优先位置让乡村振兴成为全党全社会的共同行动”,行动、行动、再行动,落实、落实、再落实。习近平总书记要求,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要尊重广大农民意愿,激活广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴的内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。……

从全国说到湖北,我们不能把农民节架起来,小舞台要展现农村这个大舞台的大作为,以文化丰收。时间是伟大的书写者。尔欲要作诗,功夫在诗外。我们要把功夫下在节外,下在节前,水到渠成,让节日的舞台上充满农业、农村、农民的丰收。为此,我们要使体现党中央精神结合湖北实际的《中共湖北省委、湖北省人民政府关于推进乡村振兴战略实施意见》(2018年2月20日),在荆楚大地写满丰收的落实版。节后依次推进,一年一年朝前赶,让湖北农民过节——芝麻开花节节高。湖北省革命老区既集中又著名,全国12块革命根据,与湖北相关的有鄂豫皖、湘鄂赣、湘鄂西,湘鄂川黔4块(土地革命时期);抗日战争时期有鄂豫陕和鄂豫边等。我省老区人口349.4万,占全省总人数的56%,占全省农业人口数的81%。老革命根据黄冈武穴市委书记郝胜勇说得好:“干部脚上有土,群众心中不堵。”试说“新节”,对老区农民,我们要高看一等、厚爱一层、多帮一把。

(责编:周恬、张隽)