湖北鹤峰 :“希望家园”开班 百名留守儿童学好“安全第一课”

【查看原图】
湖北鹤峰 :“希望家园”开班 百名留守儿童学好“安全第一课”
湖北鹤峰 :“希望家园”开班 百名留守儿童学好“安全第一课”
来源:人民网-湖北频道  2018年07月18日10:57

人民网鹤峰7月18日电 7月17日,湖北省鹤峰县太平镇2018年暑期“大梦想家”希望家园在太平镇贺龙希望小学开班。来自湖北经济学院的24名大学生志愿者,鹤峰县、镇相关部门负责人,以及该镇近100名留守儿童及其监护人参加开班仪式。

“鹤峰只是有一点偏远,这里山好水好人更好,希望大家在这次社会实践活动中有收获,尽所能掀起关爱留守儿童的热潮……”共青团鹤峰县委书记杨长江从中国革命的红土、民族文化的厚土、生态完好的净土、资源富集的沃土、正在开发的热土等“五土”介绍了鹤峰县情,希望大学生志愿者们发挥所长,关心关爱留守儿童,助力精准扶贫。同时,切实把孩子的安全放在第一位,保证不出丝毫问题。

该院团委书记、支教团队带队老师曹敏介绍,此次培训活动为期12天,志愿者不仅辅导孩子完成暑假作业,还开设有音乐、舞蹈、美术、手工、安全教育、拓展训练等多门课程,旨在开阔孩子们的视野,提升综合素质,培育德智体美劳全面发展的实用型人才。同时,有效填补留守儿童暑期缺乏监护的空白期。

当天开班仪式上,还邀请了该镇卫生院、派出所、食药监等部门工作人员,通过专题讲座、发放宣传单、模拟演示等形式,为参训人员上了“安全第一课”。

结合当前高温天气,极易出现孩子下水洗澡的实际情况,进一步强化防溺水安全教育,就如何搭救“落水人员”,医务人员进行现场示范。各部门工作人员先后普及了卫生保健、交通、消防等安全知识,教育孩子远离不安全行为,提高安全防范意识和自救互助能力,让每位孩子平安快乐度暑假。

一李姓孩子的家长高兴地说:“暑假期间,一个人既要忙家务,又要管娃,实在是忙不过来,而且学习上也没能力帮。多亏这些志愿者将爱心送到家门口,帮忙照管孩子,减轻了家中负担,自己能腾出更多的精力从事生产增收。”

曹敏说,这是他第二次带队来鹤峰开展“希望家园”暑期实践活动,希望借助这个平台,用行动帮助留守儿童健康成长。同时,加强安全监管,严格执行监护人接送、持卡签到等制度,实现安全管理无缝对接。

志愿者团队现场和孩子的监护人签订了《安全保障责任书》。(汪正玺 黄家菊)

分享到:
(责编:周恬、张隽)