武汉园林人昼夜奋战抗旱保绿

2018年07月19日17:04  来源:人民网-湖北频道
 

7月18日晚7时许,夜幕刚刚降临,武汉市的绿化养护工人正在加班加点抗旱保绿。虽然没有了白天阳光的炙烤,但他们仍是挥汗如雨。

自7月13日起,武汉持续晴热高温,园林人打响了抗旱保绿战。18日,武汉中心气象台发布高温橙色预警,他们更是没有懈怠。19日,市绿化委员会办公室发出抗旱护绿紧急通知:动员社会各界积极参与,齐动手、共抗旱。

起早摸黑 凌晨2点才能收工

18日晚,在武昌白鹭街,董金凤等4位师傅正齐心协力、搬抬着粗重的水管,他们就地取材,将水果湖湖水引流,用来浇灌路旁的植物。

为防蚊虫,师傅们都穿着长袖长裤,后背全部湿透,额头上豆大的汗珠滴落,来不及腾出手拂去。

武昌区绿化队队长介绍,整个绿化队共有80多人,全部投入到抗旱保绿工作。为了避开白天高温时段浇水,防止“烧根”,绿化队也随之调整作息——分为两组进行户外作业,早上5点到10点一组、晚上7点到凌晨2点一组。

“水果湖班组共有25人,主要负责白鹭街、天鹅路、水果湖路、东四路、茶港游园、放鹰台游园等地的植物养护,大家克服各种困难,每天固定2个抗旱小组,2辆水车,白天主要游园抗旱,晚上道路绿地抗旱,采取消防栓牵引水管、水泵抽水、水车相结合的人工浇灌方式,结合白天松土、围堰、除草,加强抗旱效果。”

据了解,为打赢这场抗旱持久战,武汉市园林养护人员均调整了作息时间,制定了科学的抗旱方案。

每当夜深人静时,各个区有近百人仍奋战在抗旱一线,呵护着每一寸绿色。

“炮车”出动 大法桐也能喝饱水

18日晚9时许,在建设十路沿江路口,高大的喷雾压尘车一出手,引得不少行人驻足拍照,还有的特地站在水雾边享受清凉。

喷雾压尘车被园林人形象地称为“炮车”。“青山区拥有的法桐数量是全市之首,用这价值80万的‘炮车’对付高温,再好不过了!”青山区绿化队负责人郑忠一边说,一边手拿遥控器调整“炮筒”的喷射方位和距离。

他介绍,青山区的大法桐树龄大,树冠高,人工喷射高度难以达到,而“炮车”是靠内部风机将自来水吹成强有力的雾状水柱推送,最高最远距离可达50米,且炮筒部位能在无线遥控下实现全方位旋转的定向操作,大大提高了抗旱效果和效率。

不仅仅只是青山区有这抗旱神器。武汉市园林和林业局绿化养护管理处负责人许伟介绍,今年,武汉7大中心城区均配备了一台“炮车”,目前,它们都已在抗旱中投入使用。为了确保安全和效果,对操作人员进行了专门培训,一般使用时,除了司机和操作员,还会配备安全员跟随。

专人专车 新栽苗木有开“小灶”

自去年8月武汉市军运会誓师动员大会以来,全市已累计栽植乔木20万株,其中补栽大规格行道树3.2万余株。

如何确保这些新栽的苗宝宝安然度夏?园林养护人员采取了针对性的措施。

青山区的临江大道是军运会重点保障线路,这里新栽种了法桐、樟树、桂花、月季、法国冬青等花草树木。

郑忠介绍,约7公里长的临江大道,安排了专车、专人重点照料,“两台车、6个人,对新栽苗木进行喷雾降温,加强早、晚浇水,采取停车漫灌、牵引水管浇灌等方式浇足水、浇透水,确保不发生枯萎现象。”

武昌区也尤其注重新栽大树养护,白鹭街111株新栽乐昌含笑树,白天有水车打喷,晚上有牵水管浇灌,生长势头良好。

而洪山区新种植的月季是一大特色,抗旱的任务格外重,不仅需要浇水,还有施肥、修剪、打药、搭阴等一系列工作。

“为了让18万株新栽月季安然度夏,洪山区园林局成立了8人专班,进行专人养护。”该局副局长陶诚表示,专班根据旱情不断调整浇灌时间和方式,目前是傍晚和下半夜进行浇灌,以保证白天能扛住高温日晒的“烤”验。此外,洪山区园林局绿化队每天出动17辆水车,浇水102余车次,对城区60余万平方米植物及3000余株行道树开展抗旱浇水工作。

打孔滴灌 园林人开出科学新“处方”

细心的市民会发现,在青山友谊大道的行道树下,有工人师傅手持一种小型地钻机进行打孔作业。

原来,打孔是青山园林部门为晴热高温天气中“喝不进水”的行道树开出的又一新“处方”。

据该部门技术人员介绍,部分大型行道树对一般补水方式并不“领情”,水枪对树根喷射的水很多都直接流向路面,只有少部分被吸收。出现问题的行道树多半种在花坛或是树穴中,树下土层大部分被行道砖覆盖,高温下的土壤较为板结,加之受水面小,因此水枪浇灌的水短时间内很难被行道树直接吸收到根部,出现“喝不进水”的现象。

于是,他们尝试“打孔”帮助行道树“喝水”——在行道树裸露土层上选择不触及树的主根系和地下管网的安全区域进行打孔,根据每株树的规格大小,一般打孔4-6个,孔深30-50厘米。经过“打孔”处理的行道树成效显著,吸水量和吸水速度明显提升,既节约了园林绿化用水,又节约了人力,提高了工作效率。

无独有偶,为了让植物都能喝饱浇透,江岸区园林人也自制了简易滴灌袋、双排喷管等,确保充分补给。由于背街小巷少量新栽植物无法顾及到,江岸绿化队采取人工自制简易袋(就是将较厚的塑料袋通过透明胶绑扎在树干底部,底部用牙签或针扎几个小眼),人工就近取水拎水灌袋,让水通过小眼自然滴灌到树木土球的方式使其长时间保湿。工人师傅每天对树袋灌水补水,确保零星补栽的乔木在高温炙烤中能喝水安然度夏。此外,他们开动脑筋,将水车上原有的一排冲洗地面的下部喷头改装到上部,和上部原有的喷头一起形成双排喷头,大大提高了浇水的工作效率,原来一车水一个小时就洗完了,现在则可以提前十多分钟就完成了。

2018年是迎接军运会绿化大提升,尤其是保护绿化成果最关键的一年。“武汉盛夏高温时间持续较长,对园林养护人员是个极大的挑战。”许伟表示,目前已调集所有绿化灌溉设备和养护工作人员,日夜奋战,全力开展抗旱工作。除了园林部门,还联合了水务等部门共同投入到抗旱保苗战斗,他呼吁:“希望社会各界都行动起来,保护好我们身边的绿色。”(赵琴 郭焱华 潘文华)

(责编:周恬、张隽)