湖北新创大戏——现代黄梅戏《党的女儿》首演

2018年07月19日09:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月19日电 (肖璐欣)湖北省今年新创的一台重点戏曲剧目,改编自同名歌剧的现代黄梅戏《党的女儿》于7月18日晚在洪山礼堂首演。

1958年首映的电影《党的女儿》让人们熟知这样一个故事:红军长征后,江西苏区一片白色恐怖。女共产党人田玉梅以坚毅的品格和不屈的精神,在极其危险的环境下坚守自己的信仰,顽强斗争。她豪气凛然,视死如归,怀着对共产主义必胜的信念慷慨赴义,她那不朽的精神化作满山盛开的杜鹃花,绽放在杜鹃坡上。

这个传奇故事,曾被不断改编为各种艺术样式的作品。而其中最为成功、影响最大的则是1991年由阎肃等改编,以总政歌剧团为班底,彭丽媛、杨洪基、孙丽英、秦鲁峰等担纲主演的红色经典歌剧《党的女儿》。观众从歌剧《党的女儿》中,感受到曾经激励过几代中国人的革命激情。

现代黄梅戏《党的女儿》在歌剧演出版的基础上改编移植,旨在用黄梅戏的艺术形式打造经典剧目,一则锻炼剧院青年演员,传承经典;二则适应现代观众审美需求,全新打造,力争其成为常演剧目,再续红色经典的辉煌成就。

(责编:周恬、张隽)