武汉市区级税务新机构挂牌 “四办”增强纳税人获得感

【查看原图】
武汉市区级税务新机构挂牌 “四办”增强纳税人获得感
武汉市区级税务新机构挂牌 “四办”增强纳税人获得感
来源:人民网-湖北频道  2018年07月20日16:26

人民网武汉7月20日电 20日,武汉市各区级税务新机构统一挂牌,这标志着继7月5日武汉市税务局挂牌后,全市各区国税局与地税局正式合并。今后,纳税人不仅能享受到国地税业务“马上办、网上办和一次办”,还能实现“就近办税”,该市99个街道税务服务站和181个邮政网点,均可以同时受理国地税的个体户、自然人的办税业务及代开发票、代征税款、网领发票的业务,纳税人在家门口附近就能办税了。

本次区级新税务机构的挂牌,实现了区局联合党委组建到位、综合部门集中到位、“一厅通办”先行到位、履行职责统一到位。各区办税服务厅既保留了原有的场所和功能,又借助合并契机,实现了国地税业务通办,为纳税人带来了更多的获得感。

武汉市税务局联合党委书记、局长孟军介绍,“按照深化‘放管服’改革的要求,我局在机构合并前就推出了159项‘最多跑一次’和89项‘一次不用跑’清单,合并后我们将进一步整合服务资源,让纳税人在一个办税大厅就办完所有的事。”

“真的很方便,我刚刚申报了增值税和企业所得税,就顺便把城建税和教育费附加一起报了,整个过程不到10分钟,如果是以前,我得花费一个上午时间,碰上高峰期,午饭都没得吃,国地税合并对企业来说真是最大的利好!”武汉市发达医疗器械有限公司的会计在汉阳区局办税服务厅办完申报事项后说。

财税专家、中南财经政法大学教授叶青表示:“国地税局合并,服务上一个窗口对外,执法上一把尺子度量,极大地降低了纳税人的遵从成本。同时,作为税务系统内部,降低了行政成本,提升了管理效率,可以说这是一项利国利民的重大改革举措。”(周雯 郭二 叶翩)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)