大悟奏响“红绿”交响曲

2018年07月22日08:07  来源:荆楚网
 

记者 赵峰 通讯员 胡思顺 龚红焰

这里很红——16万人参加革命,7万人英勇牺牲,在册烈士8000多人,走出37位开国将军。

这里很绿——近2000平方公里的版图上密织大小河流324条,森林覆盖率达到74%。

这里是大悟。

红色高地,绿色崛起,大悟奏响“红绿”交响曲。

绿为本,坚守一方山水

2016年秋,一项投资信息递到时任大悟县县长的余德芳手中:鉴于大悟县丰富的林木资源,广东省顺德市一家造纸企业有意来大悟投资办厂。实力不俗,投资不菲,投产后将形成一条完整的产业链,直接提供就业岗位数千个。

动心吗?回忆过往,如今担任县委书记的余德芳坦言,当然动心。

彼时的红土地渴望早日摘掉国贫县的帽子,渴望早日成为经济发展第一线的弄潮儿。

但,大悟县委、县政府统一思想,拒绝了这束橄榄枝。“再焦急、再迫切,也不能毁掉这一方山水。”

秉承“决不能让高污染、高耗能企业在大悟落地”的原则,大悟县两年来将数10家企业拒之门外,投资总额近百亿元。“如果这100亿元在大悟落地,对大悟经济社会发展、对老百姓的生活水平会有短暂的推动作用。可守住这片绿水青山,却是千秋福祉。”余德芳说。

至今年2月底,大悟县获评省级园林县城,城关镇获评全省森林城镇,四姑北山获评全国美丽宜居村庄,金岭、杨畈、徐楼等27个村获评全省绿色示范乡村,40个突出环境问题整改销号。

红为基,存量资源焕发新活力

7月1日,位于大悟县宣化店镇的中原突围纪念馆人满为患,数百名游客来此重温这里的红色印记。

做餐饮的赵师傅乐了,翻台都翻不赢;开宾馆的吕阿姨乐了,房间提前半个月就预订一空。

大悟县旅游发展中心主任姜燕兴介绍,大悟县共有革命遗址、纪念地48处,红色旅游资源排名全市第一。

如何唤醒这些沉睡的红色资源?

2015年,大悟县整合分属民政、文物等部门的资源,成立大悟革命传统教育基地管理委员会(俗称“红办”),将全县的红色资源纳入政府管理,整合专项拨款、民间捐资、亲属出资等多渠道资金,掀起红色项目建设热潮。2017年,大悟共计投入1.2亿元用于提档升级鄂豫边区革命烈士陵园、新四军第五师纪念馆等一批红色经典景区。

“仅去年,就有526批次16054名省直机关党员干部到我县接受革命传统教育,另有前来参观学习的安徽、河南等外省党员干部3000余人次。”红办相关负责人表示。

红色资源所迸发出的活力远远不止这些。以宣化店红色旅游名镇为核心的一批旅游项目全面启动,撬动社会资本近20亿元,带动创业就业533户2130人,开发出一系列“红色旅游+生态观光”“红色旅游+文化体验”“红色旅游+乡村旅游”“红色旅游+户外拓展”“红色旅游+研学实践”等复合型旅游产品。

姜燕兴介绍,2017年全县接待中外游客220万人次,综合收入11亿元;2018年上半年接待130万人次,预计全年超过250万人次,综合收入12亿元。

红绿交融,走出一条金色大道

红土地,走绿道,听取一片欢笑。

在三里城镇望山村一陇陇稻田里,80后小伙子钟锐发展稻鸭香米种植,获得中国绿色食品发展中心的绿色食品认证,虽然已经发展到2000亩的种植面积,依旧长期供不应求。

在十八潭风景区,项目开发建设如火如荼,争分夺秒争取在十一黄金周开门营业。项目负责人陶勇强挺直腰杆:“这里有山、林、水、湿地、人文历史等各种旅游发展要素,十一开业只是起步,再给我们两到三年时间,这里将会是中部的‘长隆’。”

在湖北木雅生物科技有限公司,主打产品为银杏黄酮和内酯,不仅没有破坏环境,还种植银杏树10500亩。作为山东人,公司副总魏西锋心直口快:“选择大悟,真是选对了,就在这里落户扎根啦!”

红绿交融,大悟走出一条金色大道——2017年,全县完成固定资产投资242.04亿元,增长16.7%;财政收入15.98亿元,增长14.3%;地方公共预算收入9.83亿元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入达到10286元,增长9.4%。“红色高地建设,不仅突出了老区的红色基因、红色文化建设,更能带动老区的绿色发展,为老区脱贫攻坚发挥直接助力。”大悟县长余海群说。

(责编:周恬、张隽)