湖北一乡村教师从教40余年 1人教10门课

2018年07月24日14:42  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月24日电 湖北一乡村教师从教40年,一人教授了10门课程,教过几千名学生。近日,武昌理工学院网络电视台2018年暑期实践项目“精准扶贫宣传行”团队在湖北省建始县景阳镇团碑村进行调研过程中,了解到了当地乡村教师刘传德“一人教十门课”的事迹。大学生们为其专门拍摄了一段视频记录其事迹故事,上传网络后迅速引发热议,网友纷纷为他点赞。

据悉,刘传德从1978年开始教书,不仅在自己居住的村庄任教,在隔壁几个村镇的初中和小学也担任教师。刘老师在家乡从事教育事业已经40余年了,明年即将退休,他40年间已教过几千个学生。因为团碑村条件比较艰苦,师资比较匮乏,很少人愿意到乡村来教书,所以刘老师在教书过程中大多数时候一个人要教好多门课程。包括初中的数学、化学、物理、生物、地理、英语,小学的语文、数学、音乐、体育、自然等。

来自武昌理工学院“精准扶贫宣传行”项目实践团队的成员将刘老师的事迹拍摄记录下来,并且将视频发布到网络媒体平台上,在网络上引起一致好评点赞,引发梨视频、微博校园、新浪湖北等众多大V转发,目前已有近10万次播放量。众多网友对刘老师的敬业精神感到敬佩,马云公益基金会也为刘传德的事迹点赞:从教40年,一人教过10门课,刘传德为乡村教育奉献了大半辈子。网友“铜豌豆的逗”评论道:“他有一颗奉献教育的心,有一个相濡以沫的妻子,为老师点赞!”

“精准扶贫宣传行”团队的大学生们也被他的事迹所感动,将媒体平台付给视频拍摄成员的一笔稿费,送给刘老师一家人。谈起这次短视频拍摄的初衷,团队指导老师欧阳明亮说:“我们花了很长时间拍摄和剪辑这部短片,拍摄时天气正炎热,非常辛苦,但团队的每个成员都很享受这个过程。希望让更多人了解刘老师的事迹,传播正能量,为默默奉献的乡村教师点赞!”(朱凯旋 刘明杨)

(责编:张隽、关喜艳)