武汉市江岸区台北街道创新社区主题日 推动“五治与服务一体化”

2018年07月27日17:45  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月27日电 26日,武汉市台北街道花莲社区联合桃源社区、宝岛社区、云林社区、和美社区,以“推动‘五治与服务一体化’,共建幸福美丽江岸”为主题,共同举办基层社会治理创新社区主题活动日。武汉大学“青马班”学员,台北街道各社区居民近200人参加。

“960万平方公里土地,磅礴之力再汇聚,中华民族伟大复兴,来日必可期!”活动开场,武汉大学“青年马克思主义者培养工程”培训班(以下简称“青马班”)学员以三句半的形式,向居民们宣讲十九大精神,活泼而生动的表演赢得居民们的阵阵掌声。武汉市民政局深情并茂地朗诵了一首《读中国》,从孔子、孟子说到丝绸之路,将中国五千年的历史长河娓娓道来,展现了祖国的光辉灿烂和繁荣昌盛。

随后,桃源社区、宝岛社区、云林社区、和美社区、花莲社区依次从自治、法治、德治、智治、共治方面,以情景剧、歌曲、多媒体展示、演讲等多样化形式,深入浅出地展示了各社区基层社会治理创新项目。

基层群众自治,是社会基层治理的重要环节。前期,桃源社区通过与居民签署“微公约”,在民意得到体现、规定得到支持的情况下开展共享单车治理,取得了较好的效果。“青马班”学员以桃源社区代表身份,通过情景剧展示了“微公约”在引导大家文明出行中发挥的作用,并在故事结尾通过齐声朗诵“共享单车,共享文明”公约,倡导大家遵纪守法,文明出行。

围绕德治,以军运会为契机,云林社区依托社区志愿组织,着力打造军运会志愿服务队伍,共建文明美好家园。前期,云林社区积极号召辖区单位企业市广电、市仲裁委、市城管执法总队等单位深度参与“周末清洁家园”等社区志愿服务工作。为继续发动辖区单位参与军运会志愿服务工作,“青马班”学员刘皓月在调研社区原有志愿服务队伍基础上,与社区工作人员共同组织筹备组建军运会志愿服务队伍,队伍中包括宣传、秘书、考评等领导小组,指导军运宣讲、医疗保障、法治宣传等队伍开展志愿服务工作。

宝岛社区展示了社区利用法治宣传广场、宣传手册等开展法治宣传教育,落实社会治安防控,依法化解矛盾纠纷等法治创新项目。社区还利用暑期托管班平台,引导青少年树立法律意识,以法治教育伴青少年健康成长。现场,社区民警和律师通过PPT现场说法,居民拍手称好。

和美社区筑实网格团队提供全科服务,推进智治,提升网格化服务管理效能。现场还以“房屋漏水”真实案例为基础,演绎了网格员借助微信群等互联网手段,协调红色物业、社区等多方力量,化解矛盾纠纷的场景。

花莲社区则充分发挥“红色物业”融入社区治理的作用,通过制定“多元参与”小区共治机制,有效解决居民“三最”问题,让老旧弃管小区变成了温暖幸福家园。现场,花莲社区居民代表纷纷上场,以一首首歌曲表达了对“红色物业”和社区工作的敬意和赞扬。

去年以来,江岸区台北街道积极探索基层社会治理经验,整合街道政务中心、网格中心、综治中心等三个中心,建立“台北街道基层治理中心”,通过打造综合治理平台、公共服务平台、公共管理平台、协商民主自治平台等四个平台,为居民群众提供全科服务,在实践中探索形成了“网格实时共享,服务及时提供,矛盾平时化解,居民随时参与,执法限时下沉”的 “五时”工作法,取得了一定的成果,连续多年被评为市区社会治安综合治理先进单位。(陈瑜 彭建新/文 谢一凡/图 )

(责编:张隽、关喜艳)