2018世界机器人大赛总决赛在汉举行 5000名海内外选手逐梦机器人界“奥林匹克”

【查看原图】
2018世界机器人大赛总决赛在汉举行 5000名海内外选手逐梦机器人界“奥林匹克”
2018世界机器人大赛总决赛在汉举行 5000名海内外选手逐梦机器人界“奥林匹克”
来源:人民网-湖北频道  2018年07月28日09:38

人民网武汉7月28日电 由中国电子学会与武汉经济技术开发区共同主办的“2018世界机器人大赛总决赛”在汉开幕。来自以色列、俄罗斯、澳大利亚等10余个"一带一路"沿线国家的数百支青少年队伍,与来自全国的4000余名青少年选手,将在十二个比赛项目中展开激烈角逐,争夺机器人界"奥林匹克"。

2018世界机器人大赛全年共吸引近20个国家和地区1万余支赛队4万余名参赛选手同台竞技。通过总决赛将选拔冠军选手参加在2018世界机器人大会冠军赛。

大赛共设有12个赛项,分幼儿、青少年、大学生组,本届大赛平均每个赛项有100支代表队现场角逐。

在比赛现场,智能图书馆机器人、水中协同机器人、3*3 小型足球赛机器人、会投篮、会挪开障碍物的各色机器人,吸引观众的注目光。本次大赛,从赛制上引进了联盟赛,联盟赛更加注重队伍之间的合作,旨在通过多支队伍合作完成任务,提升学生的交际和沟通能力。

在往届大赛的基础上,本届大赛更加突显了先进性、创新性与规模性。组织高精尖赛事,加强核心技术攻关,推动制造业高质量发展。本届大赛组织了由国家自然科学基金委员会主办,中国电子学会等单位承办的共融机器人大赛,搭建国家科研评估与服务平台,通过大赛推动我国核心技术攻关,努力解决关键共性技术供给不足的问题。激发创新活力,推动机器人应用推广。

本届大赛开展了BCI脑控机器人大赛与无人船公开赛。通过竞赛促进人机交互、柔顺控制、智能感知等优秀技术向健康养老、医疗康复、抗震救灾等应用领域推广,打造新兴领域示范应用试点,推动机器人产业平稳快速发展。三是搭建人才培养平台,优化人才发展环境,推动产业向中高端发展。

本届大赛共计4万余名青少年针对VEX编程设计赛、ROS机器人创新赛等20余个赛项展开角逐,以赛代练,创新人才培养机制和模式,培养工匠精神,加强机器人人才队伍梯队建设。

作为2018世界机器人大会的重要环节,本次大赛充分发挥了技术交流平台、应用推广平台、人才培养平台的作用,为推动机器人技术与产业的国际合作与发展做出了应有的贡献。

据了解,近年来,武汉开发区围绕打造“全球知名车都”,积极推进转型升级、高质量发展,聚焦人工智能、机器人产业,在做强捷福、大智等已有企业的同时,加快建设发那科华中研发生产中心,大力支持传统企业实施智能化改造,在稳增长的同时,实现从传统制造向智能制造的转型升级。

武汉开发区主要负责人表示,下一步,武汉开发区将以打造“机器人之都”为契机,加快推进机器人小镇建设,吸引一批大数据、云计算、工业物联网等领域资本、技术、人才落户,构筑机器人产业生态圈,将开发区打造成为国内重要、全球有影响力的机器人产业基地。(郭婷婷 张敏 孙亚云)

分享到:
(责编:周恬、张隽)