湖北鹤峰:“扶贫车间”进乡村 挣钱顾家两不误

【查看原图】
湖北鹤峰:“扶贫车间”进乡村 挣钱顾家两不误
湖北鹤峰:“扶贫车间”进乡村 挣钱顾家两不误
来源:人民网-湖北频道  2018年07月28日09:46

7月26日,骄阳似火,40度的高温让人在外走路都难受,海拔不足200米的湖北省鹤峰县铁炉乡,更是热浪滚滚。然而,在该乡易地搬迁集中安置点旁的“扶贫车间”——双平鞋帮加工厂里,丝毫不见炎热,工人们在空调、风扇的兼顾下,一边操作着缝纫机,一边乐呵呵地交谈着。

工人们调侃说,精准扶贫带来最幸福的事是每天有班上,下班后有空调、WIFI、摇摇椅。

双平鞋帮加工厂由该乡千户村五组村民张鹤平创建,今年6月份注册成立并投产。

42岁的张鹤平,一家6口人。张鹤平回忆,家乡偏僻,离县城百余公里,家庭人口多,收入低,挣钱门路少。

1989年,张鹤平初中毕业后,便外出到河北、浙江等地打工,后来在浙江的一鞋业公司打工10余年,从一名操作工做到车间管理,年薪近20万元。

“家乡大变样,政府有支持,加之父母年纪大了,父亲身体不好,小儿子在上学。”今年开春,张鹤平决定放弃高薪在家乡创业。

张鹤平说,工厂才起步,自己管理经验欠缺,要依靠浙江鞋业公司的支持,以实现双赢为目标,公司给订单,工厂加工半成品,货物验收后,公司付给合同金额。以“公司+扶贫车间+农户”的模式,解决本地贫困劳动力就业问题。

“加工流程及标准有规定,原材料不能损坏。”42岁的贫困户黎欣欣是厂里聘用的工人之一,她正神情专注地车缝、处理线头,一丝不苟,不放过每个细节。

说起黎欣欣一家,张鹤平有着心酸。她家住泉峪村七组,一家4口,夫妻俩和5岁的孩子三人都患有慢性疾病,常年吃药,每月药费1000多元,还要抚养年老多病的母亲,是村里建档立卡贫困户、低保户。此前她一直在广西打工。

“她是我聘用的第一批工人,带薪培训上岗。受疾病及年纪影响,给她的培训与指导免不了多一些。因为采取的是工人计件工资制,她做工比别人慢,所以工资较别人低。”张鹤平说。

上机、车缝、处理线头等技术环节,黎欣欣眼下已基本熟练,从上岗时每天几件到现在每天能加工20多件,她已经十分满意与知足:“在外务工每个月工资也就1000多元,现在在工厂做事,她作为学徒工,也能拿到1000多元,而且平时还可以照管家人,送孩子读书。以后成为熟练工,工资会拿得更多。”

与张鹤平同村的村民向小扇同出师门,都在浙江鞋业公司打过工。

今年,张鹤平建起厂房后,她也就不再外出打工,进厂就业,同时兼顾家庭。她凭着娴熟的加工技术,很快成为车间的熟练工。

“有时没来,有时上半天班,每月在厂做事时间不到一半,工资近2000元。”向小扇说。

“‘扶贫车间’有限,目前,25名工人上班,已完成2万份订单,收入10万余元。”张鹤平在高兴的同时,更多的是压力。

张鹤平说,交通不便路程远,运达货物不及时,导致生产成本高,尽管最大让利给村民,但是工人工资与外地企业不能同比。

“鹤峰高速即将贯通,到乡的二级公路改扩建工程正加速推进,交通设施条件愈来愈好。”张鹤平创业信心十足。他又租了两个车间,订购了50台缝纫机已在运送途中,不日将投入运行。前来报名进厂的群众近100人,车间按照“易地搬迁户优先”的原则,与40名贫困人口签订了意向性协议,他们接受一周培训后,即可上岗。

今年,该县积极引导培育乡村能人返乡创业,在易地搬迁安置点建立“扶贫车间”,带动贫困人口、留守妇女及老人就近就地就业,做到挣钱顾家两不误。(汪正玺)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)