湖北自贸区武汉片区挂牌一周年 完成124项改革事项

2018年07月29日08:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月29日电 (郭婷婷)中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区挂牌已满一周年。昨日,东湖高新区自贸改革创新局组织第三方评估机构专家评审会,对中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区进行周年评估。据悉,截至今年1月,武汉自贸片区207项改革事项,已完成或基本完成124项。在第三批自贸区的改革任务过程中走在了前列。

下载一个“政务助手”手机APP,就能通过人脸识别实现工商、税务、社保等业务远程办理。在这一年中,武汉自贸片区“马上办、网上办、一次办”等4项改革创新成果获得中央认可,向全国推广。“构建科技金融体系服务创新创业”等4项创新举措入选湖北自贸区第一批最佳实践案例。“国地税一窗通办”等10项改革经验正在全省或湖北自贸区复制推广。

另外,武汉海关的“内外贸同船运输货物智能放行”“先出区后报关”等2项创新措施,入选全国可复制推广的创新案例。“先出区后报关”这项措施为企业大幅缩短通关时间,过卡口最快仅需6秒。新模式下每票货物减少通关时间约18分钟,每票降低企业运输成本约150元。初步形成了省级、市级、区级协同引导的政策支撑体系,推动武汉自贸片区更快、更好的发展。

据介绍,截至2018年1月,武汉片区《实施方案》207项改革试点任务中,已完成或基本完成124项,正在推进83项。

专家评审认为,经过一年的时间,湖北自贸区武汉片区综合实力稳步提升,经济发展迈上新台阶。2017年,自贸片区完成规上工业总产值2350.8亿元,增长9.8%;一般公共预算总收入231.6亿元,增长20.2%;进出口贸易值1116.5亿元,同比增长22.1%,占湖北省的35.6%,占全市的57.7%。产业发展不断汇聚新动能。自贸片区紧盯“五谷”建设和“5+2”产业发展,着力吸引重大项目落地,2017年全区引进100亿元以上项目4个,50亿元以上项目5个,世界500强企业项目13个,大型央企投资项目12个。

在改革创新细分领域取得重点突破,推出的“武汉片区缩短企业开办时间办事流程图”,将企业设立审批时间从7个工作日减至1-2个,企业投资产业项目审批从150个工作日减至25个。

第三方评审机构认为,湖北自贸区武汉片区的双创建设也在全国处于领先地位。出台“新黄金十条”“瞪羚十条”等政策,支持企业发展,孕育了斗鱼TV、卷皮、斑马快跑、直播优选、安翰光电等5家独角兽企业。2017年新增省级以上技术创新平台38家,建设公共服务平台43个,区内拥有孵化器58家,在孵企业4000余家,众创空间85家。自贸区通过各种招才行动,聚集全球创新人才。目前武汉片区已聚集3名诺贝尔奖得主、49名中外院士、397名国家“千人计划”专家、182名湖北省“百人计划”专家、86位武汉“城市合伙人”、1477名“3551光谷人才计划”。

目前,全国已有11个自贸试验区,作为“改革试验田、压力测试区、开放新高地”。第三方评审机构专家认为,虽然湖北自贸区武汉片区改革创新取得了一些成就,但也存在一些问题,如深层次改革创新的难点未完全突破。希望今后,能够在提升政府服务效能;深化金融领域改革创新;激活创新创业要素;加快构建开放型经济体系;接轨国际化营商准则等方向进行突破。

据介绍,此次,第三方评估机构将对湖北武汉自贸片区挂牌一年来改革创新实践进行全面评估,通过横向、纵向对比,客观了解工作实绩,评估报告随后将正式出炉。

(责编:张隽、关喜艳)