湖北银行机构创新产品服务

以金融科技更好服务实体经济

金惠民

2018年08月02日11:16  来源:人民网-《人民日报》
 

  随着互联网技术不断发展,百姓的衣食住行等生活及金融消费习惯日趋互联网化,传统银行面临挑战。湖北金融机构积极调整发展战略和经营策略,在解决中小企业金融需求、助推科创企业发展等普惠金融领域大力拓展。中国银行湖北省分行、招商银行武汉分行、汉口银行等金融机构以金融科技提升客户体验,助力实体经济发展。

  推进便民服务 提升客户体验

  2018年4月2日下午,武汉市民任先生驾车驶向地下停车场出口,距离出口不到2米,闸杆自动抬起,任先生“不拿卡、不掏手机、不下车、不付现金”,2秒顺利缴费离场。这种无感缴费形式,正是招商银行武汉分行推出的新服务。

  近年来,屡获“中国最佳零售银行”“中国最佳私人银行”荣誉的招商银行,提出向“金融科技银行”转型,打造“最佳客户体验银行”的战略。招商银行武汉分行将银行业务逐步向线上迁移,打造以“招商银行APP”为代表的流量经营平台,连接更多与居民生活相关的应用场景,构建完整的线上服务生态圈,为500万湖北招行一卡通客户提供实用、个性的金融服务,目前,线上月活用户数量已达数百万。

  招行武汉分行在“招商银行APP”开辟“武汉专区”,如今每月吸引超20万湖北招行用户登录,滑动手指,即可办理本外币现金预约、贷后预约、公积金查询、生活缴费、交通罚缴等业务。比如,用户点击“交通罚缴”,授权登录后,系统自动绑定用户名下车辆,即可查询交通违章、缴纳罚款并为他人代缴非罚分罚款。

  2017年以来,招行武汉分行陆续在湖北省宜昌、襄阳、黄石三地开通了银联PAY支付、闪付乘车等“智慧出行”项目,三地居民出行乘坐公交只需“手机在手”,便可“支付无忧”。

  支持科技金融 助推企业发展

  汉口银行打造“中国硅谷银行”,致力推动科技金融业务。2016年4月,汉口银行获得全国首批投贷联动试点银行资格后,全行上下迅速出台系列举措——在董事会层面设立科技金融委员会;在总行新设一级部“科技金融部”,作为全行科技金融业务的主管部室和投贷联动的协调机构;设立科技金融服务中心,专门开展投贷联动业务项下的信贷投放工作和光谷区域的其他科技金融业务。

  他们加大与投资机构开展投贷联动业务合作的力度,积极对接地方政府有关部门和科技成果转化项目,2017年为26家科创企业引入新的投资。截至2017年末,投贷联动累计投资总额27.17亿元,汉口银行配套贷款余额4.11亿元,储备备选投资企业25家。

  2017年,汉口银行科技型企业客户达1860余家,其中90%以上为中小企业,信贷支持科技企业近400家,当年科技型企业表内外授信累计发生234.41亿元。

  为支持湖北自贸区武汉片区建设,继光谷分行和科技金融服务中心之后,2017年11月28日,汉口银行湖北自贸试验区武汉片区分行在东湖新技术开发区光谷软件园开业。至此,汉口银行已在东湖新技术开发区内设立了3家一级分支机构。

  汉口银行还与武汉市科技局、保险公司积极合作,将原来在东湖新技术开发区内试点的“科保贷”业务推广至武汉市范围。

  依托高教优势 创新金融产品

  中国银行湖北省分行多年来依托湖北高教优势,推广普惠金融服务,不断创新产品,在国家助学贷款、智慧校园建设、校园贷等多项金融服务方面深耕细作。

  作为湖北区域校园地国家教育助学贷款的主承办行,中国银行湖北省分行全面践行国家助学贷款工作要求。截至2017年末,已连续15年在汉提供国助贷款服务,累计发放助学贷款60余万笔,金额近40亿元,惠及贫困大学生超过15.7万人。

  在“互联网+”的背景下,中国银行湖北省分行积极参与高校信息建设和智慧校园建设,先后与10余所在汉高校签订了《校园一卡通项目合作协议》;在校园开学季,该行依托数字化校园建设,以网上支付平台代缴学费和现场收费相结合的方式,在全省打响了代缴校园学费“秋收战役”:在华中科技大学,数字化支付平台上线首年,即有累计超过6900人完成在线缴费,自助缴费比例达到94%;“中银E校园”APP也是该行推出的全国首款校园场景移动金融产品,实现了校园卡充值、我的钱包、学校公告、校园地图、助学贷款以及中银易商理财等多达18种专项服务的跨界融合,为高校师生提供便利快捷的掌上互联网金融信息服务平台。

  2017年,中国银行湖北省分行在业内创新推出“中银e贷—校园e贷”产品,为满足大学生合理消费需求、保障其切身利益提供了绿色通道,避免非法校园贷侵犯学生权益。2017年9月,中国银行湖北省分行与华中师范大学签署“校园e贷”合作协议,标志着双方继2017年5月首批试点“校园e贷”后迈入正式合作,共同推进高校金融生态建设。


  《 人民日报 》( 2018年08月01日 16 版)

(责编:张隽、关喜艳)