深山老林传来呼救声 两驴友神农架迷路被困

2018年08月06日09:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网神农架8月6日电 “我受伤了,现在被困景区深山,你们快来救救我吧!”8月4日20时18分,湖北神农架消防中队接到求助电话,木鱼镇官门山景区深山里有2名登山“驴友”被困,饥寒交迫,其中一名驴友受伤行动不便,情况十分危急。

接到报警后,消防官兵联合当地民警、向导到达官门区景区,第一时间展开搜救,途中到处都是悬崖峭壁,深不可测,路上杂草丛生,稍不注意便有荆棘扎身或摔下山崖的危险,救援路异常艰难。由于山区通讯不畅,被困者的手机信号时断时有,搜救过程中官兵们一直通过微信定位、电话、灯光定位等方式尝试与被困人员联系。

8月5日凌晨,救援人员终于确定了被困人员的大致位置,2时20分,终于找到2名被困人员,发现其身体体征较为虚弱,但是神志清醒,在让被困者补充体能,短暂休息后,救援人员迅速将被困者转移至安全区域,目前2名被困者已脱离危险。

据了解,2名户外爱好者慕名来神农架林区旅游,一时冲动想去登山,当地地势复杂,且天色已暗,受伤被困后被迫报警求救。

神农架消防官兵提醒广大驴友和登山徒步爱好者,不要育目涉险攀登一些尚未经过开发的景区和山区,十分危险,不要为了追求刺激而忽略生命安全。(李彦雄 陶家伟)

(责编:周恬、张隽)