湖北郧阳:打好教育“组合”拳,筑牢廉政“防护墙”

2018年08月07日16:04  来源:人民网-湖北频道
 

今年以来,郧阳区纪委监委灵活运用线上线下相结合、点线面相结合、正反教材相结合等方式巧打廉政教育“组合拳”,切实把廉政教育融入日常工作和生活中,时刻警醒党员干部增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想基础。

看案例“学一学”。向全区纪检监察干部发放《十堰市党员干部典型违纪案例警示录--错位》100余册,组织全区党员干部观看十堰市廉政警示片《失守的防线》,以案为鉴,以案育人,以案说纪。通过学习警示录所刊载的干部违纪违法典型案例,警示和教育纪检监察干部提高政治站位、保持政治清醒,增强“四个意识”,树立“四个自信”,进一步从思想、政治、组织和纪律作风上肃余毒、除影响、清源头、聚正气,坚决做到对党忠诚、清正廉洁、勤政为民,牢记共产党人的初心和本色。

到课堂“训一训”。认真组织开展了“六个过硬”大练兵活动,先后组织三次六天的封闭式全员集中学习培训,通过讲座、辅导、交流、评学、夜学、讲堂、“以案代训”等学习教育活动,促使纪检监察干部补齐短板,提升素质,增强廉洁从政的自觉性,推动反腐败工作向“最后一公里”延伸。充分利用微信公众号、微信群、“清风郧阳”微博等平台,通报违纪违法典型案例、发布党风廉政建设和反腐败相关信息,半年以来发稿共计569篇,最高阅读量达到5000余人次。打造“线上+线下”廉政课堂,扩大廉政教育覆盖面。

办竞赛“比一比”。采取分级负责的方式,以各工委为单位,在全区开展宪法、监察法、党章、纪律处分条例等法律纪律知识竞赛活动,引导党员干部尊崇党章、遵守党规,筑牢拒腐防变的思想防线,达到以赛促学的目的。组织全区干部职工8700余人登录省纪委监委网站客户端学习平台,参加党纪法规知识网络测试,营造党员干部认真学习、积极参加测试的浓厚氛围。

写征文“晒一晒”。印发《“学习贯彻十九大 共建清廉新郧阳”主题征文比赛活动方案》,以“学习贯彻十九大 共建清廉新郧阳”,争做“忠诚、干净、担当”好党员好干部为主题,面向全区干部开展征文比赛,截止目前,收到参赛征文共计200余篇。同时,该区纪委监委官网将开设征文活动专栏,对征文作品集中“晒出”。通过讲好廉政故事,传播廉政声音,在全区形成大宣传格式。

下基层“演一演”。该区选拔了一批以机关干部、专业演员、草根艺人、退休教师、退休职工为骨干的演艺队员,组建了10支“轻骑兵”,按照 “十进十建”活动要求,结合宣教月活动安排,创新“党纪法规+文艺”宣讲模式,将党纪党规、法律法规编排成群众喜闻乐见的文艺节目开展大宣讲,发挥其速度快、机动性强的优势,同步深入村组社区、基层一线开展廉政节目表演和宣讲,实施“交叉式”轮番巡演,在寓教于乐中推动廉洁文化扎根群众,群众参与32000余人次。

到基地“看一看”。该区充分利用警示教育基地和看守所,注重从思想教育入手,利用生动详实的图文资料和发人深省的音像资料,结合反面典型案例的警醒作用和正面教材的榜样力量,为广大党员干部精心烹制营养丰富的“廉政教育大餐”。今年以来,全区20890余名党员干部走进区警示教育基地、区看守所集中接受教育,广大党员干部通过参观基地,让心灵受到震撼,思想得到净化,增强了廉政教育的实践性。(徐伟 杜鑫)

(责编:关喜艳、周恬)