湖北鹤峰:生态农业观光园撑起易地搬迁户“致富伞”

【查看原图】
湖北鹤峰:生态农业观光园撑起易地搬迁户“致富伞”
湖北鹤峰:生态农业观光园撑起易地搬迁户“致富伞”
来源:人民网-湖北频道  2018年08月08日10:45

“妈妈过来,这个桃子又大又红,我够不着,你帮我摘下来。”8月7日,位于湖北鹤峰县燕子镇燕子村的湖北犀牛洞生态农业发展有限公司采摘园里一片欢声笑语。一个个熟透了的桃子、青梨让人馋涎欲滴,瞬间忘记了天气的酷热。

“采摘园是试开园,当这个信息分享到微信朋友圈后,没想到前来体验采摘乐趣的游客络绎不绝。目前,采摘活动已经进入尾期,但还是有不少游客前来采摘。”公司负责人唐植雄满怀欣喜地说。

今年24岁的唐植雄是鹤峰本地人。2012年,职校毕业后入伍。两年后,退伍给别人打工一年。2017年,他辞职自主创业,投入资金1500万元,在燕子镇创建生态农业观光园。

唐植雄说,快节奏的现代生活中,人们对于返璞归真的农村田园生活,以及纯天然绿色产品越来越喜爱。鹤峰山清水秀,生态环境优越,历史文化厚重,旅游资源丰富,打造生态农业观光园的前景十分可观。

“公司与燕子村的村民签订协议,流转山林1000亩、土地500亩。同时,与集中安置点及邻村的180户贫困户签订了劳务合同和生态养殖供应合同。”唐植雄介绍说,公司园区实质上是集“休闲旅游、餐饮民宿、生态养殖、采摘体验”等为一体的易地搬迁集中安置点的配套产业基地,用工坚持贫困户和流转山林土地的村民优先。

目前,花中有林、林中有花的200亩采摘园已具雏形,300亩的休闲娱乐园和观光体验园基本完工,农家特色餐饮民宿正在装修中。

42岁的朱传清是当天的装修工人之一。他家住燕子镇红莲村二组,是村里建档立卡贫困户、集镇安置点上的搬迁户。一家四口人,夫妻二人身体有病,曾手术治疗过,劳力不强。两个女儿正在读书,大女儿今年考上大学。

此前,朱传清一直在广东打工,尽管每年有3万多元的收入,还是入不敷出。“今年,我不用外出,就在公司做工,日平均工资200多元。女儿上大学的学费早凑齐了。”会木工的朱传清笑着说,没来得及摘下的斗笠,上面“劳动光荣”四个字熠熠生辉。他说,自己干的是技术活,不需要过重的体力。

朱传清最大的感受是:屋边做事划得来,方便不说,花钱也少。

唐植雄介绍,公司聘用合同工15人,月工资3000元。临时用工每天在10人以上,高峰期达到40人,按照劳动强度付给100元至300元不等的日工资,诸如打扫卫生的女工日工资就是100元。目前,已支付劳务工资160万余元。

对于公司带来的作用,住在园区旁已70岁高龄的张石生最有话语权。他流转给公司土地10亩,每亩租金500元。而且,他是公司聘用的合同工,负责果园、菜园的日常管理。一年算下来,他收入4万多元。

“公司预计下个月正式开园,届时将会提供150个劳动就业岗位,不定期员工180人,基本解决集镇安置点上的贫困户就业问题,确保他们‘搬得出、稳得住、能致富’。”唐植雄说。

“我们将加大产业扶贫力度,发展生态种植、生态养殖以及特色美食,提升农产品附加值,拓宽农民就业渠道,鼓励贫困户以土地流转、园区务工等方式参与发展,实现脱贫奔小康和企业良性发展双丰收。”唐植雄对未来信心满满。(汪正玺)

分享到:
(责编:周恬、张隽)