武汉城管“随手拍”正式上线 市民“随手拍”快速解决问题

【查看原图】
武汉城管“随手拍”正式上线 市民“随手拍”快速解决问题
武汉城管“随手拍”正式上线 市民“随手拍”快速解决问题
来源:人民网-湖北频道  2018年08月09日09:29

人民网武汉8月9日电 讲文明、爱干净的武汉市民朋友们注意了,从今天起,只要轻点手机,就可以实时“召唤”。今日,武汉市城管委推出了“随手拍”小程序,不用下载任何客户端,只需在微信内搜索点进“武汉城管随手拍”小程序并上传身边环境脏乱差的照片,城管委便会立刻进行核准并分派相关部门前往整治。上传的市民将会得到问题整改情况的及时反馈,武汉市城管委期待您给出一个满意的评价。

路上垃圾溢出难闻、摊贩占道挡人去路、有人偷偷搞违建、楼下油烟扰民……这些城管都会管。有了“武汉城管随手拍”小程序以后,反映此类问题就更加便捷了。8月8日,市城管委召开新闻发布会,宣布“随手拍”正式上线。

在发布会现场,记者在市城管委指挥协调中心现场观看了“随手拍”问题实时处理的完整流程。指挥中心的大屏幕上显示后台收到了当天早上市民通过“武汉城管随手拍”上传的沿江大道上一处垃圾容器满溢的照片。经核实,照片清晰无误、地点明确,工作人员随即将问题分派至责任单位。约3分钟后,2名执法队员便来到监控镜头中的现场拍照取证并开始调度;约10分钟后一台环卫洗扫车到达,配合执法队员将垃圾处理完毕,并且将有污的路面冲洗干净。指挥中心收到现场执法人员的处理结果后立刻反馈给了反映问题的市民,整个流程在20分钟内便完成。

据相关负责人介绍,今年以来,武汉城管大力推进智慧城管建设,通过创新城市治理模式,来提升城市功能品质、促进城市管理转型升级,同时要发动全社会参与,“随手拍”小程序应运而生。市民可关注“武汉城管”微信公众号点击右下角直接进入,也可在微信小程序里搜索“武汉城管随手拍”来体验。进入后,可实现拍摄、实时定位、问题分类,反映城市管理问题的类型主要包括:暴露垃圾、违法建设、施工扰民、占道经营、商业噪音、油烟污染、城管执法、井盖破损、其它市容环境等。据介绍,超时未整改问题的相应责任部门将被扣分处罚,而这一分数会与绩效挂钩。

记者了解到,为做到“民有所呼,我有所应”,武汉城管随手拍这一小程序的创意广泛地借鉴了上海、深圳、杭州等几个先进城市的经验。这一项目今年年初开始运营,经过志愿者试用等整整一个季度的认真测试,现在终于成熟,有底气正式推出。截至今日,“武汉城管随手拍”已收集到上千条反馈。

目前,全市正在大力开展“清洁家园迎军运”“讲文明 树新风 迎军运”等活动。“武汉城管随手拍”作为重要助力,倡导市民积极参与到城市管理工作中来,真正实现“共治共管”。(郭婷婷 刘瑞祺)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)