世界最大跨度全漂浮斜拉桥主跨开架钢梁

【查看原图】
图为武汉青山长江大桥钢梁施工。程远州 摄
图为武汉青山长江大桥钢梁施工。程远州 摄
来源:人民网-湖北频道  2018年08月09日09:37

人民网武汉8月9日电 (记者 程远州)8日上午,长江上的第十一座桥——武汉青山长江大桥成功完成主跨首节钢箱梁架设,标志着大桥建设正式进入攻坚阶段。这座世界上跨度最大的全漂浮结构斜拉桥架梁全长7548米,主跨938米,大桥设计为双向八车道高速公路,桥面宽48米,为长江上目前最宽的桥梁。

建设方中铁大桥局副总经理张春新介绍,大桥主跨钢箱梁以及边跨钢混结合梁均采用预制吊装方式架设,施工便捷、耐久性强。大桥主塔采用无下横梁的“A形”结构,主桥钢梁完全依靠斜拉索的拉力处于全漂浮状态,整座大桥的重量全部通过斜拉索传到了索塔的塔顶。在地震或飓风到来时,全斜拉桥可以不受桥墩的约束而纵向摆动“荡秋千”,避免结构共振,抗震消能。同时,当桥梁发生温度变形或正常的徐变变形时,相互脱离的悬浮结构也能避免桥中产生过大的内部应力。

该桥作为武汉四环线跨越长江的控制性工程之一,预计明年建成通车,将大大缓解武汉过江交通压力。

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)