十堰市茅箭区:“五账管理”让巡察成为净化政治生态的“利剑”

2018年08月09日19:23  来源:人民网-湖北频道
 

“老王,你们村的‘第一书记’是否经常住在村上?扶贫工作队到底在你们村开展哪些工作?……”日前,湖北十堰茅箭区委巡察办工作人员到茅塔乡王家村进行精准扶贫脱贫攻坚巡察时见到村民王朝和就问。

“我们村的‘第一书记’董建波,和工作队员一道,天天吃住都在村里,帮助开展精准扶贫工作,给村里办了很多好事、实事。”王朝和答道。这一幕是茅箭区近期开展脱贫攻坚督导巡察,推动全区精准扶贫务实增效工作画面中的一个缩影。

今年以来,茅箭区纪委监委为推动全面从严治党向基层延伸,不断强化区委对基层单位的巡察监督力度,区委巡察办积极探索出“五账管理”(即总账、报账、交账、转账、销账)模式,对19个区直单位和4个乡镇街办党组织开展全面巡察,对苗头性、倾向性问题快治、严刹,对突出问题集中整改,取得了明显成效。

据茅箭区委巡察办相关负责同志介绍,“五账管理”模式作为一个巡察流程,首先是总账,通过全面巡察,精准发现问题,梳理问题清单;其次是报账,准确定性分析,撰写巡察报告,专题进行汇报;再次是交账,针对存在问题,原原本本反馈,落实“一岗双责”;然后是转账,对移交问题实行台账管理,由巡察组长、被巡察单位党组织相关负责人当面签字背书,把责任压力层层传导下去;最后是销账,督促被巡察单位党组织高标准抓好整改,所有问题清零见底。

通过“五账管理”模式擦亮巡察利剑,净化政治生态,确保了全区巡察工作“一盘棋”的有力格局。截至目前,全区共开展了4轮对19个区直单位和4个乡镇街办党组织的巡察,向纪委移交问题线索122个,向组织部移交问题28个,移交被巡察单位自行整改问题269个。对巡察问题严肃追责问责,督促整改,采取提醒谈话、批评教育、诫勉谈话、通报批评和书面检查等方式共追责问责139人,党内警告处分1人、行政警告1人、移送司法机关1人。(叶富林 朱毅)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容