武汉青和居社区:党员有亲情,管理更亲和

2018年08月10日06:57  来源:人民网-湖北频道
 

林立的高楼,花园式的社区。(周雯 摄)

林立的高楼,花园式的社区,是棚改的见证。

在全国老工业基地武汉市青山区,青和居片区是华中地区最大棚改回迁区域。这里曾是矛盾问题最集中、居民群众最困难、创新社会治理最有挑战性的地区之一。短短两年多时间,青和居社区党组织用心用情做好“人”的工作,用有温度的党建引领基层治理,让青和居成为了“青”青花园、“和”谐家园、“居”民乐园。

“社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。”4月26日,习近平总书记在武汉青和居社区看望干部群众,他对该社区党组织在社区治理方面所做的努力给予了肯定。

“青山绿水红钢城”新时代展馆里,老照片记录着从棚户区到幸福和谐社区的巨变。(周雯 摄)

“青山绿水红钢城”新时代展馆里展示着人和之美笑脸墙。(周雯 摄)

 

创新基层组织体系:社区党委舞“龙头” 辖区党员“拧成一股绳”

“这里是湖北最大的纯公租房小区。”7月30日,青和居社区党总支书记张耀龙掏出手机,里面存着社区所有租户的个人信息表:社区19栋住宅楼,5235套公租房,常住人口8234人。60岁以上老年人有2024人,其中有669名独居老人,612名空巢老人,212名精神病人、残疾人;823户收入不足千元……

流动人口多,低收入困难家庭多,老年人口多;租户情况复杂,工作难度高,超出预期。“如果后续治理和服务跟不上,这里可能变成冷冷清清、充满隔阂的‘清阂居’。”张耀龙担心。

青和居2015年底完成棚户区改造工程后成立了社区党总支。张耀龙回忆,刚接手社区时,居民将垃圾随地乱扔,楼道乱停乱放电动车,绿化植被破坏严重,高空抛物等不文明现象时有发生,甚至有人在电梯里撒尿……

当时全社区党员有40名,还有不少老党员行动不便,无法参加组织生活。党组织没有凝聚力,社区工作怎么开展?

“物业是社区最基础的保障。”张耀龙想到了突破口,他找来青和居社区物业公司——嘉信物业的董事长李钢,并很快成立了一个三人党支部。张耀龙带领社区干部,在嘉信物业坐班一年,耐心化解居民各类矛盾。

“物业成了党在社区的工作队。”李钢说,在党组织带领下,物业服务得到居民认可,员工工作效率提高,以前不敢管、不能管、不愿管的一件件小事被一一解决。物业公司的党员人数增长到30名。

借鉴整合物业公司党员队伍的经验,青和居社区聚合有生力量,在党总支的基础上组建社区大党委,辖区23家驻区机关企事业单位、业委会、社区社会组织孵化器的党组织成为大党委委员单位,吸纳社区民警和驻区大单位党组织负责人为社区大党委兼职委员。“社区党委统领工作,社区治理力量更强了。”张耀龙说。

在去年1月召开的联席会议上,楼道杂物多、清理难、乱停乱放电动车的问题被摆在了突出位置。“社区大党委发动,物业公司出人力,公安、城管、业委会共同参与,多方联动形成合力,对楼道杂物和电动车进行清理。”李钢说。

“刚开始居民很不理解,你搬出去,他们又搬进来。”张耀龙说,通过一家家做工作,物业配合宣传,历时三个月,这个“老大难”问题才得以解决。

社区广场里的一处凉亭,孩子们在此嬉戏。(周雯 摄)

记者在该小区看到,楼道里干净整洁,没有电动车和杂物,公示栏里网格员的照片、姓名、电话被挂在了显眼的位置。志愿者的身影不时出现在社区里,教师、干警等各行各业党员走进社区,党的基层组织强健有力。

目前,青和居社区已建立“街道大工委——社区大党委——社区党组织——社区网格党支部——党员中心户”五级党组织构架,参与社区治理的党员人数已达164人。

在群众眼里,基层党组织强健有力并不抽象,有“温度”的党建时刻温暖着居民的心。“以前天大的大事没人管,现在大事小事大家争着帮。”76岁的租户陈婆婆是名独居老人,她说出了许多青和居人的心声。

 

创新社会治理体系:“敲门组”敲出新秩序 “顺顺吧”顺出新气象

不掌握信息,怎么服务住户?青和居社区党总支决定,把社区划分为15个网格,由网格党支部书记或网格员担任组长,社区、物业的党员群众组成120人的“天天敲门组”,通过分类敲门、上门服务,了解居民基本信息、诉求等,架起一座座党和群众的“连心桥”。

“天天敲门组”志愿者蒋桂梅在屋顶花园莳花弄草。(周雯 摄)

71岁的蒋桂梅是一名独居老人,经历了丧夫之痛的她虽然搬进了新房,但陌生的环境、生疏的邻里关系,让她十分不适应,经常闭门不出。“天天敲门组”的志愿者多次上门探望后,她也决定加入志愿者队伍。

“是‘天天敲门组’的坚持与温暖,把我敲醒了。”从一名被“敲门”的对象到青和居第一网格党支部书记,蒋桂梅说,“虽然辛苦,但是看到社区和谐,很骄傲,也很幸福。”

“孩子交待了,不给陌生人开门。”“都是骗人的。”起初不少居民不理解,蒋桂梅常吃闭门羹,但仍坚持着:今天敲不开,明天敲;白天敲不开,晚上敲;家门敲不开,网上敲……

“天天敲门组”上门看望独居老人,陪其聊天。

现在,每天早上8点半,蒋桂梅准时“上班”,将党徽佩戴在胸前,把印着“天天敲门组”字样的红袖章往手臂上一戴,就开始在楼栋里转。她手里总拿着一个本子,上面记录着两栋居民楼554位常住人口的信息:48户独居老人,64户空巢老人,31人身患疾病,9人是残疾人……这些需要特别关注的租户,蒋桂梅都一一分类标注,记在纸上,更记在了心里。

7月30日下午,武汉骄阳似火,青和居社区便民服务大厅入口,一个大碗茶柜台格外引人注目。“天气热,喝碗凉茶解解暑吧。”给人倒茶的志愿者叫贺镜平,是社区的独居老人,今年69岁,有近30年党龄。

青和居社区便民服务大厅入口,志愿者贺镜平正在给居民倒茶。(周雯 摄)

“是党组织给了我第二次生命。”贺镜平曾经中风,导致语音障碍,走路颤颤巍巍,长期躺在家里,不愿外出。“天天敲门组”了解情况后,张耀龙到他家里邀请他,“老党员要发挥模范带头作用,到社区来帮帮忙。”

贺镜平在“天天敲门组”的关心和带领下,到社区主动认领了烧开水的岗位,义务为居民服务。渐渐地,他变得精神了。“现在我是最幸福的人。”贺镜平说话还不太流畅,但看上去精神抖擞,他边倒茶边笑着说。

张耀龙说,“天天敲门组”渐渐摸索出了真情感化法、见缝插针法、巧借机遇法、以帮促进法等“敲门十八法”,“敲”出了“友好楼栋”议事会、“社区我的家”恳谈会等自治平台,“敲”来了老党员、民间老艺人等居民骨干,“敲”走了棚改回迁居民高空抛物、乱搭乱盖、乱牵乱晒、养鸡种菜等坏习惯。

8000多居民,矛盾纠纷在所难免。为化解不满情绪,倡导“法治”,社区党组织还建立了专门负责调和矛盾的“顺顺吧”。

“顺顺吧”每天都有人接待,面对面倾听群众呼声和诉求、纾解不满情绪,靠常说“小事”确保不出“大事”。

“社区成立以来,未发生一起因矛盾纠纷引起的刑事案件。”不但如此,张耀龙还表示,过去居民群众遇事总爱找政府,现在大家慢慢学会遇事找法律,学会拿起法律武器维护合法权益。

 

创新服务群众体系:“好样的工作队”让“清阂居”变“亲和居”

为服务群众与居民,社区党组织专门开辟出各种活动室。记者在社区党群服务中心2楼看到,图书室、书画室、棋社室、青少年活动空间等12个功能室人气爆棚,居民生活丰富多彩。

湖北大鼓爱好者夏谋阶和居民组建的“红色文化”艺术团正在排练。(周雯 摄)

青和居住户夏谋阶是湖北大鼓爱好者,他和居民组建了“红色文化”艺术团。7月30日下午,艺术团正在社区党群服务中心排练自编自演的曲艺节目。“党的生日一年一年又一年,打造了个强大的中国走在世界前沿。”

“剪纸大师”毛明月的工作室开在了党群服务中心,居民学到剪纸技艺的同时,好的产品还能卖钱补贴家用;艺术团也更有章法了,夏谋阶统筹各种曲艺项目,制定艺术团公约,演出越来越精彩;书画室来了退休的老干部,免费教孩子们写毛笔字;“阳光家园”组织“为盲人讲电影”等特色服务,为残疾人提供心灵慰藉……

如今在青和居社区,三天一个小活动,每周一场大活动,群众自发组织的活动天天有,民俗文化节全民参与、“流金岁月”红色电影场场爆满、“湖北大鼓”唱出了百姓正能量。

“政府购买服务的公益性社会组织,是社区治理的得力帮手。”在街道的指导下,社区成立了社会组织孵化器,培育和引进了17个社会组织,在社区党组织领导下服务群众、做群众工作,社区党组织从“服务供给者”转变为“服务引领者”。

专业的社工服务团队

去年12月,社区免费提供800余平米场所,引入公益性社会组织运营,“社区好味到”食堂开业,65岁以上的老人,6元钱可以买到两菜一汤。社区志愿者为行动不便的老人送餐上门。爱熙社工组织有5名专业社工,他们和社区网格员一起入户走访,动员600多位居民注册成为志愿者。

“面对复杂多样的群众需求,基层党建不能只靠基层党组织来抓。”青山区委组织部副部长郑丽梅介绍,青山区委将与居民生产生活密切相关的城管、水务、园林等13支职能部门整合为“好样的工作队”分片服务社区,让机关干部走出大楼,走进社区,把服务力量下沉到基层,把社会治理重心向基层下移。

一个个“好样的工作队”来了,社区越来越“容光焕发”:公安局整治流浪狗;团委牵头“四点半学校”;城管委解决87个井盖板问题;残联组织医生为残疾人送医送药上门……

“家居绿水青山畔,人在春风和气中。”在社区广场里的一处凉亭上,挂着这样一幅居民自创的门联,横批是“和谐社区”。“这就是我们美好生活的真实写照。”夏谋阶敲着大鼓唱,“在社区党总支的带领下,青和居是居民心中的亲和居。”(周雯)

(责编:周恬、张隽)