武汉面向全市中小学学生征集首批“小湖长”

2018年08月10日10:23  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月10日电 只有了解家乡的水资源,才能真正谈得上为保护长江水系做贡献。8月8日起至31日,武汉面向全市中小学征集首批15名“小湖长”。

作为“三师三长”生态研学活动的一部分,本次“小湖长”的征集将以大学课题研究的方式进行。参与报名的学生需组建3人团队,选定课题后,推选小组长,细化成员分工,阐释选题原因、探究思路,拟定实施步骤,填报提交选题表。9月上旬,武汉市园林和林业局与市教育局一起,将组织专家评审组对报名团队的申报资料进行评审选拨,最终选出15个课题小组,入选团队的小组长即自然选拔为“小湖长”。有意向参与的学生可关注“公园客”微信平台进行报名,报名表可以在公园客平台上下载,完成后发往指定邮箱进行统一收集。

入选的“小湖长”团队可跟着自然导师、水务专家到后襄河、沙湖、月湖等湖泊公园进行课题体验,同时开展宣传活动,让更多的学生了解湖泊保护的重要意义。为了保证研学效果,方便跟踪学生课题研究,学生提交的选题表需由学校相关学科的老师认可,并担任指导老师,对后期学生的研究进行固定指导、及时答疑。

据了解,9月中旬,将在后襄河公园召开第一次小湖长见面会暨“小湖长”课题研究培训会,优秀小湖长代表将有机会参加11月的“武汉市中小学生绿色生态研学旅行”颁奖典礼。(王郭骥 程思露)

(责编:周恬、张隽)