湖北张湾:运用“大数据”为扶贫领域开展“扫描式体检”

2018年08月11日09:24  来源:人民网-湖北频道
 

该区“大数据”巡查督导组成员在对乡镇街道“大数据”比对出的问题线索进行分析研判。(权波 摄)

该区“大数据”巡查督导组成员在对乡镇街道“大数据”比对问题线索核查相关印证材料进行检查。(权波 摄)

该区乡镇街道“大数据”核查专班工作人员,针对“大数据”比对出的问题线索,深入贫困户家中,通过走访了解、拍照取证等方式核对相关信息。(蔡懿明 摄)

7月以来,湖北省十堰市张湾区根据省、市统一部署,在全区深入开展“应用大数据比对方式对精准扶贫政策落实情况进行监督检查”工作。

该区将住房安全保障、贫困村提升工程、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底保障、金融扶贫等7个方面,涉及易地扶贫搬迁、农村危房改造、“雨露计划”、农村妇女“两癌”免费检查补助资金、退耕还林补助、农村低保等19项扶贫政策,2017年度落实情况的相关信息数据,录入“扶贫领域政策落实监察系统”数据库进行比对,发现问题线索1527条。

针对这些问题线索,该区9个乡镇街道和妇联、教育、卫计、社保等部门,自觉履行“主体责任”,成立72个核查专班,深入贫困户家中和项目现场,通过走访了解、拍照取证等方式,对涉及的问题线索逐条再核查,并对问题线索明确以查否、查实(符合政策)、查实(不符合政策)定性。截至8月9日,相关部门已核查问题线索965条,完成核查总量63.2%。

同时,该区还组建了4个巡查督导组,通过对查否的问题线索进行复核抽查,强化对乡镇街道和相关主管部门开展“大数据”核查情况的监督检查,确保问题线索核查清楚、材料充分、定性准确,为后期问题线索的处置、问责打好基础。

“我们要用好大数据、互联网等信息化技术手段,为扶贫领域开展全方位、扫描式的‘体检’,提升日常监督的精准度。下一步,将对核查出来的问题线索,强化执纪问责力度,严肃查处损害群众利益的不正之风和扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”该区区委常委、纪委书记、监委主任表示。(周自强)

 

 

 

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容