“智慧机场”更便利(新生活,新体验)

本报记者  李  坚

2018年08月11日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  旅客扫描登机牌条形码。
  资料图片

  自助查询车辆停放位置。
  资料图片

  旅客在电子显示屏前观看行李搬运“直播”。
  资料图片

  编者按:时光荏苒,钟摆的脚步依旧,但生活日新月异。不断涌现的新事物、新现象、新变化,带来了生活的惊喜,也让我们拥有了更多新鲜的体验。这其中,我们可以触摸到科技进步的力量,聆听到社会发展的脚步,感受到社会观念的变化和人们对生活的新的美好期待。

        

  “反向寻车”“行李可视”“人包对应”“无纸乘机”……近日,重庆江北国际机场的“黑科技”让旅客体验到“智慧机场”带来的新便利。

  安检作为乘机的必经环节,每次长长的待检队伍总让旅客焦急且无奈。机场在安检通道安装人脸识别系统后,单人过检验证时间从9秒缩短至2秒,过检效率大为提高。

  除了安检时间过长,行李安全也曾是一些机场经常遭遇的问题。在江北国际机场,旅客进入安检通道,扫描登机牌条码领取行李筐,随身行李信息即与登机牌绑定,“安检过程可实现定位、追踪、匹配,一旦拿错可实现快速倒查。”机场工作人员介绍。

  在T3A航站楼,记者看到13个行李提取转盘均安装了电子显示屏,通过行李传送带前方的摄像头,行李搬运画面实时呈现在显示屏上,旅客等候时可观看行李搬运“直播”,行李运行的进度和状况一目了然。

  送机或者接机时,在偌大的停车场,如果忘了车停哪儿了,想必也是一件令人郁闷的事情。但在“智慧机场”,有“反向寻车系统”帮忙的旅客完全不需要担心。

  在车辆查询机或“重庆飞”微信服务号上输入车牌号,可获取车辆停放位置和线路引导图,旅客“按图索骥”可快速找到车辆。停车场的“无感支付”系统目前处于调试阶段,通过绑定车牌并开通免密支付,离场时自动扣取车费,“入场不领卡、离场不扫码”的“无感支付”即将到来。

  版式设计:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2018年08月11日 05 版)
(责编:关喜艳、周恬)