沈阳北陵公园的古松受到精心照料

2000余株古松枝繁叶茂(让古树名木活起来⑤)

本报记者  何  勇

2018年08月11日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

  沈阳北陵公园古松枝繁叶茂,生机勃勃。
  本报记者 何 勇摄

  在辽宁沈阳北部,占地近5平方公里的北陵公园里,绿树环绕,古木参天,郁郁葱葱,犹如一个天然氧吧。

  沈阳市现存3200棵百年以上古树中,有2100余棵在北陵公园,基本都是油松。从1644年建陵起,这些古松便守护着昭陵,绝大部分都接近400岁高龄。记者看到,古松树形高大挺拔,主干遒劲有力,侧枝层次分明。

  “这些古松是活着的文物,也是沈阳的宝贝。”北陵公园管理处主任姜秀婉说,在北陵公园不到300人的工作人员中,有近50人专门负责照料包括古树名木在内的数十万株树木。最近几年的保护力度进一步加大。

  每天早上6点多,住在周边小区的居民便来公园里晨练。“最吸引我的是那些姿态各异的古松。”居民张强对记者说,晨练完,他会拍拍照,发微信朋友圈,和朋友们分享古松之美。

  陵园内树木密度小,空间大,很多古松恣意生长,千姿百态。人们依据树形等给古松起了很多名字,比如神树、夫妻树、姊妹树、龟树、观音树等。

  通常情况下,松树的主干高耸,而神树却是六枝齐生,没有主干,不分主次,互相映衬,枝繁叶茂。树冠直径超过25米,高15米,一棵松占地就接近1亩。清风徐来,松涛之声不绝于耳。据专家考证,这棵树有近600岁高龄。

  在一些古松树上,游客们系上了红飘带,寄托美好的愿望。

  一路走来,记者看到的数百棵古松都长势喜人。“绝大多数古松都在壮年,不断生长。”公园管理处副主任王明哲说,如果古树老了,也会像人一样,“皮肤”不再有光彩,树皮出现裂纹,新生枝减少。

  “我们像照顾老人一样照顾这些古松。因为稍不用心,这些生命就会消亡。”姜秀婉说,在上世纪八九十年代,由于过度开发,几乎每年都有七八十棵甚至上百棵古松消失,“很痛心!”

  如今,北陵公园每年筹资200多万元,对古树进行养护、复壮。对古松较为集中的一片区域进行封禁,对一些情况不太好的古松,专门埋设复壮管,针对松树常见病进行病虫害防治。

  “这是我们采用的新技术,先清理古松树洞并进行防腐处理,再用新材料封堵树洞,中间用龙骨支撑形成中空,外面留着出气管,防止树洞腐烂。”在一棵古松下,公园管理科科长杨孝芳介绍。

  在夫妻树前,杨孝芳指着一个绿色盖子说:“这是复壮管,一般一棵树埋4个,深1.2米,定向供应养料、水分,促进根系发育生长。我们检查发现,管子下面根须密集,古松长势很好。”

  不少古松下悬挂了黑色的灯罩,这是信息素诱捕器,用于防治松树小蠹虫等蛀干害虫。“在早春和晚秋,我们会喷洒石硫合剂、杀菌剂和生物杀螨杀虫剂,保护树木。”杨孝芳说。

  北陵公园附近高层建筑较少,古松容易成为雷电袭击的目标。公园建了4座防火瞭望塔,安装避雷针,避免古松遭受雷击伤害。

  “古松代表了沈阳的历史和文化,是近年来大力推进生态文明建设的见证者,我们一定要把它保护好。”姜秀婉说。


  《 人民日报 》( 2018年08月11日 10 版)
(责编:关喜艳、周恬)