搭建平台解困国企 武汉市基层作风巡查组化解拆迁矛盾

2018年08月15日15:19  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月15日电 “我替棉花公司的300余名托管人员谢谢您”,近日,武汉市基层作风巡查第五组接到了武汉市棉花有限公司负责人的感谢电话。感谢电话源于市作风巡查组帮他们解决了信访诉求。

据悉,棉花公司是武汉市供销合作总社下属集体所有制企业(已改制),现托管各类人员300余人,位于武昌区临江大道570号门面房产收入是该公司职工工资及托管人员有关待遇的主要来源。2015年9月,因推进长江主轴左右岸大道示范段及景观阳台建设,拆迁公司与棉花公司就经济补偿问题达成初步意向,2017年年底棉花公司门面房被拆除。因对征收拆迁中土地增值税等税收政策理解不完全一致,双方没有达成正式补偿协议,拆迁补偿款尚未到位。两年间,棉花公司员工的各项支出只能依靠其控股企业武汉银鹏控股股份有限公司代垫支付,额外的资金支出给银鹏公司经营带来较大影响。

武汉市基层作风巡查组了解相关情况后认为:旧城改造关系民生和城市建设发展,征收拆迁时既要考虑城市总体发展规划,又要统筹业主意愿。巡查组一方面安排专人到现场实地察看,并到武昌区相关部门调查了解情况;一方面组织巡查组全体成员召开专题会议讨论,梳理各方对拆迁诉求的意见建议,收集相关资料,如对拆迁基本情况进行梳理,收集工商登记信息、门面出租合同、拆迁谈判会议纪要等等。在摸清基本情况的基础上,搭建协商平台,化解积案难题。

巡查组会同武昌区委区政府,多次召集棉花公司、市供销社、武昌滨江商务区、拆迁公司等相关负责人,召开协调会并做好上访老职工思想工作,较好解决了企业利益问题,维护了社会稳定。

目前,双方在补偿款项上基本达成一致。武昌滨江文化商务管委会相关负责人表示:“这次解决了久拖未决的问题,既稳定了棉花老职工的心,又促进了银鹏的经营发展,特别感谢巡查组为双方搭建的互通互信的平台,为武昌区经济发展作出的贡献。”(张晓晓)

(责编:张隽、关喜艳)