武汉举办全国性军营开放活动 促进全民国防教育

【查看原图】
武汉举办全国性军营开放活动 促进全民国防教育
武汉举办全国性军营开放活动 促进全民国防教育
来源:人民网-湖北频道  2018年08月15日16:27

人民网武汉8月15日电 现场品尝野战食品、模拟体验空降兵跳伞……8月15日,由国家国防教育办公室指导的大型军营开放活动在武汉市举行,来自全国31个省(区、市)国防教育办公室负责人、军兵种、武警部队代表与3000余名武汉市民,一同在现场观摩体验。这是《中国人民解放军军营开放办法》颁布后的首个全国性大型军营开放活动,以此示范推动全军600多座军营集中向社会开放。

此次军营开放活动以“走进火热军营,汇聚强军力量”为主题,空降兵某旅进行了捕俘拳、刺杀操、伞降模拟训练等7项军事课目演示,赢得台下市民阵阵掌声。“前不久我们参加‘国际军事比赛-2018’空降排项目的战车就是大家所看到这种车型,它不仅具有良好的机动性能,还具备空降空投能力……”在引导员的带领下,市民们来到静态装备展示区。不少市民穿上战斗装具、背上伞包、登上战车,与部队官兵进行面对面的互动。现场一位市民告诉记者,看到部队转型建设取得的巨大成就,作为一名中国人感到无比自豪,他对人民军队未来的发展充满了信心,也会一如既往地支持国防建设。

据国家国防教育办公室负责人介绍,在8月15日这一世人铭记的日子,举行全国性军营开放活动,让民众在参加军营开放的同时,铭记历史,不忘国防。今年是全面贯彻落实《中国人民解放军军营开放办法》的第一年,全军公布的首批600余个军营开放单位,覆盖31个省(区、市),既有人口密集的大中城市,也有边远乡村、边疆民族地区,涵括陆军、海军、空军、火箭军等军兵种和武警部队。如此大规模地组织军营开放,在我军历史上尚属首次。这样的安排就是让军营开放最大限度地覆盖到全国各地,促进全民国防教育深入普及。

武汉市是全国最早开展军营开放活动的内陆城市之一,2012年以来已连续举办5届20余场军营开放活动,参与群众多达数十万人,在军地协调、现场组织、内容安排等方面,形成一套比较成熟的机制和办法,营造了全社会关心国防、热爱国防的良好氛围。(王郭骥 何武涛 刘国顺 夏澎 蒋龙) 

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)