浙江衢州衢江区

民心顺了搬迁不难

徐贤良  徐永忠

2018年08月19日07:06  来源:人民网-《人民日报》
 

  冯三富是浙江省衢州市衢江区牛头湾村村民,他家靠近风景秀丽的黄坛口水库,经营农家乐一年,有近40万元的收入,日子过得红红火火。

  2017年8月14日,黄坛口乡政府下了通知,全村12个农家乐都要停业。“刚接到停营通知的时候,情绪很激动。”冯三富说。

  黄坛口水库是衢州市唯一饮用水源地,担负着保障市区近65万人生活用水的重任。因历史遗留原因,水源保护区内建有村庄、农家乐以及度假村等,影响环境。其中,黄坛口村所辖的牛头湾自然村地处一级饮用水源保护区内,65户154人需整体搬迁。

  “1956年,为了建黄坛口大坝,我们从大坝底下搬到这里。如今好不容易安居乐业了,又要搬走,叫我们怎么舍得呀!”不少村民表示故土难离。

  黄坛口乡常务副乡长汤立群说,政府制定了失地保险、耕地补偿、土地流转专项基金等一系列扶持政策,保障群众多收益、少受损。同时,成立工作组,对照15个环境问题,45条整改要求制定问题清单、责任清单、工作清单。

  工作人员上门走访,讲政策,讲远景,算环境账、发展账。“一笔笔、一项项算下来,抵触的情绪渐渐平息了。”村民周建新说。

  带着感情,贴心为群众服务。黄坛口村党支部书记严雨良介绍,牛头湾村有不少柑橘种植户,由于运输成本偏高,销售存在一定的困难。工作组成员金锡刚通过多方联系,先后帮助26户农户售出了近百吨柑橘,得到了大家信任。

  “搬迁工作是一项民生工程,也是一项民心工程。只有民心顺了,搬迁工作才做得通。”黄坛口乡乡长袁伟华介绍,村里一直严格实行“一事一议”制度,比如此次凡有涉及新村安置建设事项,大到总体规划设计,小到一沙一石施工质量,都须经全体村民代表讨论,并全程监督。

  干部工作赢得民心。全村搬迁农户信息登记、房屋测量、复合确认和协议签订,仅用20天就全部完成。

  “安置小区位置很好,规划中还要建设药养小镇和药膳一条街,到时候我的农家乐又可以重新开张了。”说到今后的打算,冯三富很有信心。


  《 人民日报 》( 2018年08月19日 10 版)
(责编:张隽、关喜艳)