湖北:坚决打好防范化解金融风险攻坚战

2018年08月20日08:33  来源:荆楚网
 

8月18日,省政府召开推进全省防范化解金融风险攻坚战专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于打好防范化解金融风险攻坚战的重要论述和视察湖北重要讲话精神,落实省委平安稳定工作专题会议要求,研究部署我省防范化解金融风险工作。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话。

省委常委、常务副省长黄楚平,武汉市代市长周先旺出席会议并讲话。副省长童道驰主持会议并传达省委主要领导同志批示精神。

会议指出,防范化解金融风险是必须完成的重大政治任务,是实现高质量发展必须跨越的重大关口,是做好当前经济工作必须解决的重大课题。今年以来,各地各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,做了大量深入细致的工作,防范化解金融风险取得了阶段性成效。我们要进一步增强“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对金融风险的形势判断上来,统一到党中央、国务院对防范化解金融风险的决策部署上来,统一到省委工作要求上来,切实增强打好防范化解金融风险攻坚战的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

会议强调,打好防范化解金融风险攻坚战,要更大力度化解互联网金融风险,全力查清P2P网贷机构实际情况,引导现有机构无风险退出,综合施策、分类处置、精准拆弹,稳妥有序释放风险。更大力度打击违法违规金融活动,做到宣传到位、监管到位、打击到位,坚决阻断非法集资风险传播途径。更大力度防范重点企业和重点项目风险,实现全覆盖识别、全天候监控、全方位帮扶,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾,积极缓解企业资金周转困难,帮助企业渡过难关。更大力度推动结构性去杠杆,聚焦政府融资平台、国有企业和产能过剩行业债务等重点,把握节奏积极稳妥去杠杆,大胆改革创新,提高金融服务实体经济的能力。要坚决把防范化解金融风险政治责任落到实处,压紧责任、强化担当、加强督查,点对点、硬碰硬、实打实地推进各项工作,全力以赴打好防范化解金融风险这场硬仗。

省政府秘书长别必雄参加会议。武汉市、宜昌市政府和省政府金融办、人行武汉分行等单位汇报了有关工作情况。(记者甘勇)

(责编:关喜艳、周恬)