湖北竹山编印《忏悔录》提醒党员干部何处是“悬崖”

2018年08月20日16:06  来源:人民网-湖北频道
 

“这里面的悔过书具有很强的针对性和可读性,以案明纪、以案警示、以案为鉴,对党员干部尤其是领导干部极具警示教育意义……”

近日,湖北省十堰市竹山县纪委监委将近年来查处的违纪违法典型案件,整理编印了一本竹山县党员干部违纪违法案件《忏悔录》,旨在发挥反面典型的警示、震慑、教育作用,用“身边事”警醒“身边人”,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒。

“法纪意识不强,胆大妄为,对法纪敬畏不够,对红线、底线意识不强,抱侥幸心理,时间一长,胆子也就大了,不管谁送,只要觉得稳当可靠,就敢收。老板们都是为了自身利益才送钱,不会为谁而担起责任的。其实是自己缺乏对法纪的敬畏,自以为是,把自己往险路上推,往绝路上走,最终都会付出惨痛的代价……”

“很多东西,只有失去了才知道珍惜。而我现在也只能静坐思过,心中对前途命运担忧。一边是亲人的期盼,一边是万丈深渊,牢狱之门时刻敞开,让人心惊肉跳,夜不能寐……”这是该县违纪违法党员干部赵某的悔过书部分内容。

今年以来,竹山县纪委监委做实“教”课,唱响“主旋律”,用好用足身边典型案例深化警示教育,以党章党规党纪和国家法律法规为标准,坚持一案一警示,一类一剖析,将有针对性的案例作为警示教育教材内容,通报一批典型案件、编印一本忏悔录、撰写一个典型案例、拍摄一部警示教育片等,已成为该县纪委监委开展警示教育的规定性动作。同时,把警示教育打造成党员干部的“必修课”,不断创新教育形式,因地制宜、因材施教,以多种形式推进警示教育落实落细,发挥警示、震慑、教育作用,着力做好执纪审查“后半篇文章”。

据了解,《忏悔录》一书中涉及该县各个层面的8例11人违纪违法党员干部。他们的悔过书以剖析自己心路历程的形式解读了违纪违法根源,具有很强的现实针对性和警示教育意义。近2年来,该县纪委监委先后制作了《权力任性的代价》《不可触碰的法纪红线》2部警示教育片,党员干部接受警示教育全覆盖。

“《忏悔录》中收集的悔过书,每一篇都是我们身边的违纪违法党员干部用政治代价写下的教训,身边人的身边事更令人深思和警醒,每一个案件、每一篇悔过书,都在告诫广大党员干部要时刻严守党纪国法,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,真正达到‘查处一案、警示一批、教育一片、整改一方’的目的。”县纪委监委相关负责人表示,要从这些违纪违法典型案例中吸取深刻教训,持之以恒正风肃纪,坚决惩治扶贫领域和群众身边腐败问题,坚决查处违纪违法案件,树正气聚人心,真正让党内政治生活严起来、实起来,营造风清气正的竹山党内政治生态。(袁海成)

(责编:关喜艳、周恬)