湖北十堰大川镇卡子村:人情宴请少了

2018年08月28日16:49  来源:人民网-湖北频道
 

“现在只有红白喜事才被允许请客,其他事情都不能请客,这不仅节省了时间,节省了钱财,还从根本上减轻了我们老百姓的一大负担……”日前,十堰市茅箭区大川镇卡子村精准扶贫搬迁户村民郭成志家虽然没能请成客,但仍掩饰不住内心的激动感慨地说道。

“像郭成志这样搬迁看似没有请客吃了亏,但别人搬家他也可以明确表态不去了,近两年来仅卡子村整体异地扶贫搬迁户就有90多户,如果家家都请客,收礼的钱基本上全部用于摆宴席了,还要回礼,接起客来谁能承受得起。”大川镇纪委书记王曦为村民们算了一笔账,说得那些即将搬迁的村民们纷纷点头称赞。

据悉,推进移风易俗,在大川镇卡子村并非个例,针对婚丧嫁娶大操大办、人情消费愈演愈烈的现象,大川镇纪委在充分尊重民俗传统的基础上,修订完善村规民约,推选各村德高望重、热心服务、崇尚节俭的村民组成新乡贤红白理事会,开展文明礼仪带头人培训,并以基本文明礼仪规范学习养成、带头遵守“人情风”为重点,每个村培养2名以上文明礼仪带头人,向群众宣扬文明新风。

为有效抵制大操大办婚丧喜庆事宜,倡导文明新风,茅箭区纪委监委号召全区广大党员干部带头严格执行中央八项规定精神,反对借婚丧喜庆事宜收敛钱财;倡导移风易俗,自觉抵制陈规陋习,自觉做移风易俗的传播者。党员干部的率先垂范,让移风易俗演化为群众的自觉行动。

在大川镇卡子村的村务公开宣传栏里,可以清楚地看到《卡子村村民公约》《卡子村“红十条”》《卡子村“黑名单”制度》《卡子村整治“人情风”管理办法》等村规民约,村民们大都记得并能朗朗上口说出。

风俗文化观念的改变,直接促进全区移民易俗良好社会风气的形成。大川镇卡子村党支部书记刘观春说道,“自村里成立了红白理事会后,经常向村民们宣讲移风易俗,村民们的旧观念都得到了有效转变。现在,村里的人情宴请明显少了,除了结婚和老人去世,有的家庭连孩子满月也不请客了。”(赵庆 王曦)

(责编:关喜艳、张隽)