中航工业荆门爱飞客陈达:践行军民融合 引领通航大发展

王郭骥 金雨蒙

2018年08月29日17:51  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2018年08月29日17:51
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网军民融合看湖北系列访谈,今天是节目的第三期,我们荣幸地邀请到了中航工业荆门爱飞客有限责任公司董事长陈达先生做客人民网演播室,陈总您好!

嘉宾:主持人好,各位网友好!

主持人:习近平总书记指出,推动军民融合发展是一个系统工程,要把国防和军工建设有机地融入到经济社会发展的大体系,加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,聚焦重点,精准发力,培育一批典型,强化示范引领,以点带面,推进军民融合整体发展水平的提升。荆门爱飞客是航空工业在全国布局的首个爱飞客综合体,荆门爱飞客航空小镇的建设也成为军工企业与地方共建的典范。那么央企是如何关注军民融合的机遇点,以特色小镇的做法促进军民融合深度发展的呢?今天带着这些问题,我们就和陈总一起来进行深入的沟通和交流。

陈总您好,那么在访谈之前我关注到这样一条新闻,就是说咱们普通的市民可以购买从武汉到漳河的飞机票,降落在咱们爱飞客的机场,有这回事吧?

嘉宾:有。航空工业素有工业之花的美称。我们都知道中航工业集团公司的这个英文叫Aviation Industry Corporation of China,简称叫AVIC。爱飞客正是这个AVIC的谐音。所以爱飞客的名称就带有军民融合的典型特征。一方面我们航空工业致力于国防建设,致力于航空制空权的积极贡献,同时我们也为地方经济发展做出我们积极的努力。荆门爱飞客是我们在全国军民融合发展战略布局的那个首个试点。

主持人:您刚才说了这个首个试点之后,我想通过这样一个航空小镇的建设,就是说咱们的普通老百姓都可以更近距离地体验到这个航空飞行的一些乐趣。那么我们想了解一下就是荆门爱飞客它现在一个建设的整体的状况,或者说荆门爱飞客他是怎么样选择,为什么选择要落户在荆门这个地方?

嘉宾:荆门爱飞客早在09年的时候,湖北省省委、省政府和我们中航工业有一个战略的合作。在湖北省国防科工办,还有我们省委军民融合办的积极撮合之下,加上荆门市委、市政府的不懈努力,我们中航工业决心在荆门建设第一个航空综合体,作一个示范引领,起这么一个作用。

同时,我们荆门有很好的航空工业发展的基础,我们的605研究所,还有我们的宏图飞机制造厂,在上个世纪70年代的时候就已经在这个地方落户,它至今有接近50多年的历史。同时,我们有漳河美丽的风景,还有我们这个漳河机场作为我们国内水陆两栖飞机试验的首选,有非常好的天然条件。综合这几个因素,我们航空工业就决定把第一个爱飞客综合体选点在了荆门。

荆门爱飞客综合体规划面积30平方公里,这个总占地面积就是4万多亩,分为三期来建设,重点是以我们的这个航空工业为主题,结合我们的城镇化建设,结合我们的山水人文,打造我们航空爱好者的乐园。

目前我们已经完成了一期的建设,这一期里面包含有我们全国第一个,应该说既有两条陆上跑道,又有一条水上跑道的这么一个机场核心区。 那么这个机场应该说功能比较齐全完善,为我们民(用飞)机的三剑客之一——大型水陆两栖飞机AG600的试飞奠定了很好的条件。

同时,我们围绕机场核心区布局有航空科普的主题公园,还有我们的一些配套的研发生产制造,整个全产业链产业集群的一个集聚区。我们从2015年开始举办了两届的爱飞客飞行大会,我们叫航空展,聚集了航空爱好者。最近一次的大会的举办,吸引了接近30万以上的观众。

主持人:您刚才一提到了航空展,我想很多的航空爱好者都会动心了。那么航空小镇通过这几年的建设发展,那么它目前的运营情况怎么样?能不能给大家介绍一下?开展了哪些让咱们的普通老百姓都可以参与的这样一些活动?

嘉宾:航空小镇的建设应该是航空工业的研发生产制造、全产业链产业集聚和城镇化建设的一个有机结合体。最近几年我们通过两年多的建设,已经为我们AG600的试飞奠定了一个扎实的基础。今年的8月份,我们的AG600飞机就会在我们航空小镇的核心区漳河机场落地。计划是在年底以前进行水上的试飞。

今年9月份还有一件盛事,就是我们举办第三届的爱飞客飞行大会。我们通过航空小镇的建设、飞行大会的举办,一方面是传播航空文化,培养群众航空爱好的基础,培养热爱航空的一个氛围,最终是培育我们通用航空的市场,起到拉动我们航空的研发生产制造,这么一个初心。

主持人:您刚才主要给我们介绍了整个爱飞客飞行大会会聚集很多的民众去参与活动,或者参观、游览。那么小镇的建设,我想肯定对当地的经济发展,对当地的就业都是有很好的一个拉动作用。

嘉宾:通过两年多的建设,荆门爱飞客航空小镇应该说获得了国家相关部委的认可。最近几年以来,应该说获得了比较多的荣誉。其中比较重点的荣誉,一个是我们国家发改委颁发的全国第一批通用航空政策示范区,纳入到了我们国家住建部的第一批的特色小镇;还有我们国家旅游总局的航空旅游的示范基地;还有体育总局的航空运动休闲小镇。另外,为了推广我们航空小镇在全国的建设,我们也牵头编制了航空小镇的标准体系,这个已经纳入到我们国家标准委2018年的整个标准体系。另外我们还有民航科普教育基地等等很多的东西。

另外,自从荆门爱飞客航空小镇的建设以来,对我们漳河风景区的带动,游客人数最近几年是持续成倍的增长,尤其是飞行大会举办期间,对航空小镇周边的农家乐,还有农业经济的发展,起到了极大的带动作用。飞行大会的举办期间,我们有意选在国庆期间。据荆门市统计局的数据,最近几年国庆期间,荆门市的旅游收入每年都是增长幅度在50%以上。应该说自从荆门爱飞客航空小镇建设以来,对整个荆门的政治影响,经济的拉动,都起到了极大的推动作用。这应该是军民共建达到了它应有的一个目的。

主持人:那么航空工业它这个是怎么样来关注到要建设特色小镇?是如何把握这个机遇的?您能不能给大家介绍一下?

嘉宾:航空工业本身天然具有军民融合的属性。过去航空工业作为我们国防军工的一个重要工业部门之一,离老百姓的距离比较远。随着国民经济的发展,我们希望航空工业不仅作为一个国防,我们也是积极响应国家中央关于军民融合的号召,希望把国防军工走入到寻常百姓之中,拉近和群众的距离。一方面我们是在基础设施建设,包括我们机场的建设;一方面加强航空文化的传播、国防动员、还有包括我们飞行员的储备,国防战备等等方面,希望走进人民群众,培养我们航空巨大的战略储备作用。所以加上这个地方政府发展经济的需要,我们把航空工业的国防军工的这个背景和地方政府发展城镇化建设和国民经济建设的这两点有机地结合起来。所以我们选择在荆门,刚才讲除了本身我们航空工业自身战略布局的需要,也有这个地方政府积极努力的结果。那么基于这样几点,抓住这个机遇,也是积极响应国家军民融合的战略,我们选择了在荆门。

主持人:我觉得航空小镇的布局本身就是体现了军民融合的这样一个深度的发展,一个产品、一个杰作。那么在您的发展过程当中,当地的政府也好,当地的一些职能部门也好,有没有给你们一些实际的帮助,或者政策上的扶持这个方面?

嘉宾:从我们省委、省政府开始制定了从十二五、十三五航空产业的发展规划,我们军民融合布局了一些支持政策,尤其是我们湖北省国防工业办公室,还有我们军民融合办,出台了非常多的一些实施细则,应该说都是干货,直接对我们航空工业在荆门的发展提供了强而有力的后盾。

我们荆门市也制定了航空产业发展的中长期发展规划,也制定了航空发展十条,出台了一系列的相关支持航空产业发展的有利的政策,尤其是在基础设施建设方面,拿出真金白银。最近几年连续投入接近30个亿的资金,在我们航空小镇的建设上面。另外在招商引资,在我们产业集聚网络构建方面,做出了积极的努力。正是因为有我们从省委、省政府到我们的国防工办军民融合办,以及我们地方政府的一些强有力的政策支持,还有一些财政支持,资金支持,还有人才的一些培养,为我们荆门爱飞客航空小镇,尤其我们叫航空综合体的发展,产业链的产业集聚,有了它发展的基础。

主持人:您在整个的建设发展当中肯定是遇到了很多的困难阻力,有没有这样一个让您特别深刻的事情觉得?正是有了当地政府的支持,然后这些问题和困难都会迎刃而解。

嘉宾:航空小镇的建设,在西方发达国家是比较成熟的一个路径和模式。你像在美国的话有600多个航空小镇,航空综合体,在欧洲也有不少。在一些发展国家也有一些,我们荆门爱飞客是全国第一个,所以它没有可以借鉴的地方。那么在这个工作就靠我们自己不断的去调研,去深入的研究,去做论证分析。然后决定应该怎么来做。尤其综合体的建设,应该说规划的面积比较大,投资也比较大,所以资金是一个比较大的问题。

在这个过程中间应该说得到了省发改委很大的支持。当时在机场报批的过程中间,省发改委直接拨了1500万的启动资金,这是我们航空小镇建设的第一笔资金。那么有了这笔资金的支持,那么后续很多的金融机构就纷纷跟进。所以说这是政策体现上的一个亮点,破冰之旅,万事开头难,所以在这种开头的时候,政府给我们的支持,那就是久旱逢甘露。尤其在后期的建设过程当中,我们荆门市金融办,还有我们荆门市的金融部门也给了我们很多的资金支持。我们的航空小镇的建设,应该说绝大部分的资金都是长周期低利率的这些金融部门的支持。所以正是有地方政府的这些支持才有我们来航空小镇今天顺利的建设。一期的建成应该说还是比较快的。从15年的10月份正式开工建设,动工建设,到现在为止,也就是两年多了,两年半左右的时间,已经建成了原来初具规模。

主持人:您刚才也说到了,建航空小镇的目的之一就是让这些航空的知识、航空的体验能够走入寻常百姓,那么您能不能给大家来具体的介绍一下,我们如果到航空小镇去游览,可以体验到一些什么样的与众不同的项目?

嘉宾:航空小镇呢,我们的初心还是希望普通百姓能够了解航空,能够爱上航空,能够热爱航空,能够营造航空发展的氛围,培育我们通用航空的市场,最终拉动航空的研发生产制造。

所以,我们从青少年儿童来讲的话,我们这个有航空的科普知识的传播,有VR,就是我们叫虚拟现实的体验。我们有很多的航空的一些真实的飞机供大家参观。然后同时我们也有看航空的讲堂,还有1:1的大飞机,真实的大飞机的内外的结构,观赏学习体验互动的这样一些内容。我们的飞行大会也好,我们的航空科普园平常的航空科普也好,除了我们现实的航空器的体验观摩,也有这个互动,还有讲堂学习交流等等。从各种方式,各种手段让航空的知识,航空的氛围,航空的文化,深入到百姓心中。

主持人:那么通过这几年航空小镇的建设和发展,您觉得在军工企业和地方合作共建的发展过程当中,有哪些看法和建议?能够进一步的把军民融合能够更好的实施呢?

嘉宾:国防军工是我们国家非常重要的一个基础。你看美国西方发达国家它的霸主地位就是靠强大或者先进的国防支持作为后盾,支撑他的强国地位。落后就要挨打了,那么我们国家从建国以来,应该说国防建设得到了长足的发展,那么军地共建是很好的一种模式。我们说国防军工也不仅仅是中央的事,他也是我们每一个老百姓。跟我们每一个老百姓应该说息息相关。所以一方面我们央企我们国防工办来大力的推进我们军工事业的发展,国防军工的建设。那么我们地方也结合地方经济发展的需要,和我们的国防军工进行有力的结合,非常好。

我认为军民融合军地共建,这是一个非常好的模式。那么几点建议的话,一个就是我觉得我们各个地方的包括我们工业部门一定要有一个共识,有一个合作,积极响应习近平总书记军民融合发展战略思想,领导成员要有这个战略的部署、战略的规划、有战略的思想、有系统的思想;第二个的话就是我们的地方政府领导要高度重视。一般军民军地融合发展比较好的地方,都是地方的领导牵头挂帅;第三个就是要有一个科学的体制,科学的机制来落实战略的军队,军民融合的顶层的设计,各自发挥各自所特长,发挥政府的职能,在土地、资金、财政政策方面给予足够的支持。那么工业部门的话在自己的特长,在产业链的构建,价值链的创造等等方面,发挥各自的特长,两者有机的结合,尤其机制上面要提高效率。这样的话能够有利于军民军地融合,得到高效率快速的发展。这是几点建议,仅供大家参考。

主持人:飞行是人类共同的梦想,在嫦娥奔月的古老神话诞生之时,对飞行梦的向往和憧憬就始终萦绕在人们的脑海之中,现在借助中航荆门爱飞客项目的建设和发展,大家有更多的机会去圆梦了,我们相信,不久的将来,爱飞客航空小镇会成为飞行爱好者的乐园,也会成为荆门城市发展的一张新名片!好,最后再次感谢陈总做客人民网演播室,今天的访谈到这里就结束了,咱们下期节目再会。

(责编:周恬、张隽)